暑くなると、汗などでミネラルも失いがちなので
鉄分を補給したいもの。
ひじきなどの乾物は、戻すだけなのに
なんか面倒くさくなるので
いつも多めに作ってしまいます。
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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作り置きにして、そのまま食べてもよいですが
今回は味変させるレシピ案もご紹介します。
\作り置き! 鉄分サラダ/えだまめツナひじき
(調理時間:10分・下準備時間を除く)
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【材料 4~8人分】
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ひじき(乾):40g
ツナ(油漬け):1缶(70g)
枝豆(冷凍):200g(さや付き・正味100gくらい)
ごま油:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ2
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【作り方】
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【下準備】ひじき(乾)をたっぷりの水で戻す。
【1】枝豆(冷凍)を600wの電子レンジに3分程かけ、さやから実を出す。
【2】フライパンにごま油を入れて、水気を切ったひじき、【1】の枝豆を入れて炒める。
【3】全体に油がまわったら水気を軽く切ったツナと【A】を加えて1~2分炒め味を調える。
※温かいままでも、冷たくしてもおいしく召し上がれます。
【アレンジ】
半量はそのまま食べ、残りの半量は縦1/4カットしたミニトマト、酢(大さじ1)を加えて和え、ひじきサラダにする。
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【ポイント】
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■ひじきに加え、枝豆も鉄分豊富な食材です。
■ひじきなどはツナやひき肉など
動物性たんぱく質を加えると吸収率がよくなります。
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