昨日は晴れたのでお弁当を持っておでかけしました。

暑くなってきたので、食中毒にも気を付けないとですね…!

 

 

 

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栄養士になってはじめてのお仕事は「社員食堂」。

6~10月になると食中毒対策で

いつも以上に気を付けていたのを思い出します。

 

検便は月2回になるし

マヨネーズ和えの料理やひき肉を混ぜる料理、生野菜の提供はNG。

最近食中毒のニュースも耳にしますが、より気を付けなければと思います。

 

 

 

お弁当広げたら、写真撮る時間なんて与えてくれない……

 

大好きなので、玉子焼きを入れてしまいましたが

アシが早いのでいつも以上にしっかり加熱しました。

 

汁が出るような料理は避けて

しっかりと仕切りをしたり

できるだけ別の容器に入れて。

 

 

▼食中毒対策については、こちらにもまとめてあるのでよかったらご覧ください。

 

 

食中毒対策のコツはいろいろありますが

まずは、しっかりと加熱することが大切ですね!

 

また細かくまとめていこうと思います^^

ちなみに、お弁当のメニューは

 

※黒こしょうではなく、青のりをたっぷりまぶしました!

 

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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

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