ちょっと残念なミニトマトでも劇的においしくなる、かんたんレシピ。
あと1品追加したい時に
切って、調味料あわせて、もんで、おわり!
ミニトマトのあまポンマリネ
(調理時間:3分)
-------------------
【材料 3~4人分】
-------------------
ミニトマト:16個
大葉:2枚(あれば)
ポン酢しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】ミニトマトを半分に切る。
大葉を粗みじん切りにする。
【2】厚手のポリ袋にポン酢しょうゆと砂糖を入れて混ぜ、ミニトマトを入れて漬ける。
(ミニトマトを少しつぶしながら、途中 袋を上下裏返すと漬かりやすい)
【3】器に盛り付け、お好みで大葉を散らす。
-------------------
【ポイント】
-------------------
■ミニトマトの皮を湯剥きした方が味が浸かりますが
面倒なので半分に切ってちょっともみこんで。
ボウルではなく袋を使えば、少ない調味料でも
短時間で十分味が入ります。
■少し残ったミニトマトを使い切りたい時にもおすすめ。
半量でも作ることができます。
■お弁当に使う際は、かつお節を入れて
水分を吸わせるとようにしましょう。
*
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。