今神社にいくと、このような「茅の輪(ちのわ)」が
飾ってあるところが増えましたね!
大晦日に年越しそばを食べて新年の無病息災を祈るように
1年の半分にあたる6月末には「茅の輪くぐり」をして
「夏越ごはん」を食べ、1年の後半を元気に過ごせるようにしましょう!
2023年4月27日(木)~29日(土)に開催された
【ホビークッキングフェア2023】。
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
(以下、米穀機構)さんのブースにて
「お米で楽しくラクチンごはん」をテーマに
手軽で簡単にできるごはん料理や
料理がラクになるコツをご紹介しました。
左:しらいのりこ先生、右:MC 和田琢磨さん
ホビークッキングフェアは3日間の開催でしたが
わたしは27(木)・28(金)の2日間
しらいのりこ先生 、MC 和田琢磨さん
といっしょにブースを盛り上げました。
しらい先生は、まくだけ簡単「のりロールごはん」
わたしは、夏をのりきる「夏越ごはん」。
「夏越ごはん」ってなに?
1年の折り返し地点である6月30日にいただく行事食。
話すと長くなるので簡潔に話すと
大晦日に食べる年越しそばのようなイメージで
1年の後半の無病息災を祈る食べ物です。
夏越ごはんのポイントは2つ
【1】ごはんに雑穀を混ぜること
【2】夏野菜を取り入れ、茅の輪に見立てた丸い食材を使うこと
(丸く盛り付けること)
毎年、頼まれている訳でもないのに
勝手に夏越ごはんをSNSで盛り上げていたら
今回のお話をいただきました♪
2023年の新作夏越ごはんは……!
夏野菜のロゼタッカルビ夏越ごはん
です。
この時の動画が、米穀機構さんの特設ページに公開されました!
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