わが家では、基本的に副菜は
「野菜ひとつ」で作ります。 


あれこれ食材を増やさないから
考えるのが楽だし
食品ロスも減らすことができます◎

 



今回はチンゲン菜で
かんたんにできる副菜レシピ。 
中華おかずのお供にどうぞ。

 

 

※スタッフ募集中※

【求人案内】アシスタント(パートスタッフ)募集

※詳細は画像をclick!

 

 

チンゲン菜のかにあんかけ

(調理時間:10分)



-------------------
【材料2人分】
-------------------
チンゲン菜:2本(200g)
かにかま:4本
ごま油:大さじ1/2
(A)水:200ml
(A)鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
水溶き片栗粉:適量

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】チンゲン菜を縦4等分に切る。かにかまを手で割く。
【2】フライパンにごま油を入れて中火にかけ、チンゲン菜を炒める。全体に油が回ったら【A】を加えて蓋をして2分ほど煮る。
【3】火が通ったらかにかまを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(片栗粉 大さじ1/2:水 大さじ1 がめやすです)

-------------------
【ポイント】
-------------------
■チンゲン菜以外に、小松菜でもおいしく作れます。
■とろみをつける時にダマになりやすい人は
一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れましょう。
しっかり再沸騰させるのもポイントです。

 

 

▼Instagramはこちらから!

 

【まだの方はぜひフォローしてくださいね】

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

*

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

 

 

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。