わが家では、基本的に副菜は
「野菜ひとつ」で作ります。
あれこれ食材を増やさないから
考えるのが楽だし
食品ロスも減らすことができます◎
今回はチンゲン菜で
かんたんにできる副菜レシピ。
中華おかずのお供にどうぞ。
チンゲン菜のかにあんかけ
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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チンゲン菜:2本(200g)
かにかま:4本
ごま油:大さじ1/2
(A)水:200ml
(A)鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
水溶き片栗粉:適量
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【作り方】
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【1】チンゲン菜を縦4等分に切る。かにかまを手で割く。
【2】フライパンにごま油を入れて中火にかけ、チンゲン菜を炒める。全体に油が回ったら【A】を加えて蓋をして2分ほど煮る。
【3】火が通ったらかにかまを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(片栗粉 大さじ1/2:水 大さじ1 がめやすです)
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【ポイント】
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■チンゲン菜以外に、小松菜でもおいしく作れます。
■とろみをつける時にダマになりやすい人は
一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れましょう。
しっかり再沸騰させるのもポイントです。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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