ルウも小麦粉もいらない…!
罪悪感のないカレーができました。
カレーおいしいけど太るよねって控えている人も
ただただカレーが好きな人も…ぜひ作ってみて♪
ルウ・小麦粉いらず!コクうまヘルシーチキンカレー
(調理時間:25分)
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【材料 4人分】
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鶏もも肉:2枚(500g)
じゃが芋:2個(300g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんじん:小1本(100g)
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ1
カレー粉:大さじ2
(B)水:400ml
(B)コンソメ:小さじ2
(C)みそ:大さじ2
(C)ケチャップ:大さじ3
ごはん:4杯
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【作り方】
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【1】鶏もも肉はひと口大に切る。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。
じゃが芋は1個をひと口大の乱切りにする。残りの1個はとろみ付け用に残しておく。
【2】フライパンに【A】を入れて中火にかけ、鶏もも肉を加えて焼く。
表面に焼き色が付いたら【1】の野菜を加え、全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒め合わせる。
【3】【B】を加えて蓋をし、10分ほど煮込む。
【4】全体に火が通ったら、【C】を加えて味を調える。
とろみ付け用のじゃがいもをすりおろして加え、2~3分煮込む。
【5】器に雑穀ごはんを盛り、【4】をかける。
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【ポイント】
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■具材をしっかり煮込んでから、じゃが芋をすりおろして
入れれば焦げ付く心配もありません。
■じゃが芋はすりおろすとすぐに褐変してしまうので
具材がやわらかくなってから、フライパンの上で
すりおろしてそのまま入れてしまいましょう。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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