メインの献立にあわせて
スープを考えるのって結構面倒。
基本的にみそ汁はだし汁で具材を煮て
みそを溶くだけ。
レシピを見なくてもすぐに
作れるようになるので便利です◎
そして、みそ汁は和食レシピの
お供だけではない……!
中華料理にもぴったり合う
みそ汁レシピのご紹介です。
中華風春雨みそ汁
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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長ねぎ:1本(100g)
しめじ:1袋(100g)
にんじん:1/3本(50g)
はるさめ:30g
だし汁:600ml
(A)みそ:大さじ2
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
ごま油:適量
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【作り方】
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【1】長ねぎを斜め切りにする。
しめじを手でほぐす。
にんじんを千切りにする。
【2】鍋にだし汁を入れて中火にかけ
にんじん、しめじを入れて蓋をして2~3分加熱する。
【3】長ねぎ、はるさめを加えてさらに2~3分加熱する。
【4】火を止めて【A】を入れてごま油をたらす。
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【ポイント】
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■にんにく、ごま油で中華風に!
これらは最後に加えた方が風味が引き立ちます。
■和風のだし汁を使いましたが
鶏ガラスープの素で代用するなら
水600mlに対して小さじ1~2程度。
みその分量で調整して◎
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