野菜ひとつで作る副菜おかず。
レンチン、5分で作れるお手軽さもうれしい。
「黒酢」「花椒」はお家にないかもしれませんが
買って後悔しないおいしさを保証します。
\レンチン! 5分でできる / よだれなす
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
なす:2本(160g)
ごま油:大さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(A)砂糖・しょうゆ:各小さじ2
(A)黒酢:大さじ2
(A)花椒(粉)・ラー油:少々
(A)白ごま:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】なすは縦8等分に切る。
【2】耐熱ボウルになすとごま油を入れてふんわりとラップをかけ
600wの電子レンジに入れて3分30秒加熱する。
【3】【2】に【A】を加えて全体を和える。
-------------------
【ポイント】
-------------------
■茹でた鶏肉の上にかけて「よだれ鶏」のトッピングにしたり
ゆでてほぐしたささみを和えてボリュームおかずにしても◎
*
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。