定番・生姜焼きを鶏むね肉で!
パサつきがちな鶏むね肉は「3つのポイント」で
驚くほどやわからに仕上がります。
ごはんおかわり必須です。
鶏むね肉の生姜焼き
(調理時間:15分)
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【材料 3~4人分】
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鶏むね肉:1枚(300g)
(A)酒:大さじ1
(A)塩:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
サラダ油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
(B)しょうゆ:大さじ1・1/2
(B)しょうが(すりおろし)・酒・みりん:各大さじ1
(B)砂糖:大さじ1/2
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【作り方】
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【1】鶏むね肉を繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、【A】を揉みこむ。
玉ねぎを薄切りにする。
【2】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉に片栗粉をもみこんで入れ、2分ほど焼く。
【3】裏返して玉ねぎを加え、さらに2~3分焼く。
【4】全体に火が通ったら【B】を加えて味を調える。
【5】器にキャベツの千切り・ミニトマト(分量外)を盛り付け、【4】を盛り付ける。
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【ポイント】
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■鶏むね肉は「繊維を断ち切るように切る」「酒をもみこむ」「片栗粉をまぶす」
の3つのポイントでやわらかく仕上がります。
■片栗粉をまぶすと味が絡みやすくなりパンチのある仕上がりに!
■しょうがはすりおろした方が断然おいしいですが、時間がない時はチューブでも大丈夫です。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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