3~5月に旬を迎える新玉ねぎ。
薄くスライスすれば生でもおいしく
加熱すると玉ねぎにはない「とろ・あま」が味わえます。
そんな新玉ねぎを丸ごと1個使った炊き込みごはんレシピです。 失敗しないコツも合わせてご覧ください!
\旬の絶品!/新玉ねぎと桜えびのだし炊きごはん
(調理時間:10分/浸水・炊飯時間を除く)
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【材料4人分・2合分】
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米:2合
新玉ねぎ:大1個(300g)
(A)ほんだし:小さじ2
(A)塩:小さじ1/2
(B)桜えび:10g
(B)バター:10g
(B)黒こしょう:適量
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【作り方】
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【下準備】米をとぎ、2合の目盛りより少し少なめに水を入れて30分以上浸水させる。
【1】新玉ねぎを4等分に切る。
【2】下準備済みの炊飯器に【A ほんだし小さじ2、塩小さじ1/2】を入れてひと混ぜする。
【3】新玉ねぎをのせて通常通り炊飯する。
【4】炊けたら【B 桜えび10g、バター10g、黒こしょう適量】をのせて
玉ねぎを切るようにして混ぜ合わせる。
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【ポイント】
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■想像以上に火が通りやすい新玉ねぎは切らずに
そのまま炊飯器に入れても加熱できることもあります。
(丸ごとどーん! だと映えますよね)
でも大きすぎたり、炊飯器が合わなかったり
ごはんの量に対して炊飯釜が小さいと
しっかり加熱できないこともあります。
そこで4等分に切ってから入れる方が安全。
どちらかと言えば固い外側を下にして入れましょう。
■炊飯器の大きさは2合分だったら3合炊きが限界。
持っているなら5合炊きの方が安心です。
■米3合で作る場合は、1.5倍にして作ってください。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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