大好きな食材を詰め込んだ丼レシピ。
サーモンとアボカドをコチュジャンだれで
混ぜまぜしてのせるだけ。

作るのがかんたんだから、母の日のお手伝いにもぴったりです。
 

 

サーモンのアスタキサンチン、アボカドのビタミンE

かぼちゃのビタミンACE……美容にもよい栄養素が満点だから

ママも大喜び間違いなし!

 

 

 

 

 



生野菜の上にのせれば
罪悪感なくもりもり食べられます。


サーモンゆっけサラダ丼
(調理時間:15分)
NadiaID:457626
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【材料2人分】
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サーモン(刺身用):150g
アボカド:1/2個
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)コチュジャン・みりん・ごま油:各大さじ1/2
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
レタス、ベビーリーフなど:80g
かために炊いたごはん:2膳分
白ごま:大さじ1
(B)塩:小さじ1/2
(B)きび砂糖:大さじ1
(B)酢:大さじ2
卵黄:2個

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【作り方】
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【下準備】レタスは太めのせん切りにしてベビーリーフと混ぜておく。カット野菜を使ってもよい。

【1】サーモン(刺身用)を2cm角に、アボカドを1.5cm角に切る。

【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】を加えて和える。

【3】別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ、かために炊いたごはんと白ごまを加えてよく混ぜる。
丼ぶりに盛り付ける。

【4】【3】にレタス、ベビーリーフなどを盛り付け【2】をかけ、上に卵黄をのせる。

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【ポイント】
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■酢飯を作るのが面倒な時、塩分を控えている時などは白ごはんのままでも大丈夫です。
調味料をいれないで、白ごまを入れるだけでも食感のアクセントになります。

 

 



▼残った卵白どうすんねん! って時はこちらがおすすめ
【ふわふわ食感】かぼちゃと残ったたまごの白身のみそ汁
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
オクラ:8本
たまご(白身):2個
だし汁:600ml
みそ:大さじ2
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【作り方】
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【1】かぼちゃを2~3cm幅の薄切りにする。
 玉ねぎを薄切りに、オクラを小口切りにする。
【2】鍋にだし汁を入れて中火にかけ
 かぼちゃと玉ねぎを加えて蓋をして5分ほど煮る。
【3】ボウルにたまご(白身)を入れて泡だて器で
 空気を抱き込むように泡立てる。
【4】全体に火が通ったら、おくらを入れてを入れて
 1分ほど加熱し、みそを溶き入れて味を調える。
【3】を加えて10秒ほど加熱し、火を止める。

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【ポイント】
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■卵白を泡立てる時には器や泡だて器が濡れていると泡立ちにくくなります。
しっかり拭いて、乾燥させたものを使用しましょう。

 

 

 

 

 

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