昨日は、【日本テレビ】ヒルナンデス! の

主婦がやっている!料理のコツテストのコーナーに出演させていただきました。

 

 

今回のテーマはチャーハン

チャーハンを作るの冷めたごはんの方がいいっていう都市伝説って本当?

お店で食べるようなパラパラに仕上がらないのはなぜだろう?

 

 

 

主婦100人にアンケートし、6割以上の方がやっているコツを

テストで出題しました。

 

テストは9つ。

 

徹底的に研究して、何度もパターン違いで試作して(←これ大変)

コツを研究しましたよ。

 

さて、皆さんこのテストわかりますか?

 

 

▼コツをしっかりと踏まえたチャーハンレシピは番組HPで掲載されているのでチェックしてみてくださいね。

 

 

わたしはキムチチャーハンを作る時に

まな板が汚れないコツをご紹介しました。

 

 

キムチって刻むとまな板があかくなってしまい

漂白しないと落ちなくなりますよね。

……あれ、地味に面倒です。

 

 

そんな時はキッチンペーパーを濡らして(2枚重ねる方がよいです)

キムチをのせて切ります。

包丁の刃をキムチにのせて、押して切るようにするのがポイントです。

(キッチンペーパーも切らないように! )

 

 

 

ほら、まな板汚れていません。

 

この他に

■牛乳パックをまな板変わりにして切る

■キッチンバサミを使ってまな板を使わない

という方法もあります。

ぜひ、キムチ料理の時におためしください!

 

 

番組では紹介できなかった「レタスチャーハン」レシピをこちらにまとめました。

▼ぜひチェックしてみてくださいね

 

 

 

 

 

 

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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

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