2023年4月27日(木)~29日(土)に開催された
【ホビークッキングフェア2023】。
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
(以下、米穀機構)さんのブースにて
「お米で楽しくラクチンごはん」をテーマに
手軽で簡単にできるごはん料理や
料理がラクになるコツをご紹介しました。
左:しらいのりこ先生、右:MC 和田琢磨さん
ホビークッキングフェアは3日間の開催でしたが
わたしは27(木)・28(金)の2日間
しらいのりこ先生 、MC 和田琢磨さん
といっしょにブースを盛り上げました。
しらい先生は、まくだけ簡単「のりロールごはん」
わたしは、夏をのりきる「夏越ごはん」。
「夏越ごはん」ってなに?
1年の折り返し地点である6月30日にいただく行事食。
話すと長くなるので簡潔に話すと
大晦日に食べる年越しそばのようなイメージで
1年の後半の無病息災を祈る食べ物です。
夏越ごはんのポイントは2つ
【1】ごはんに雑穀を混ぜること
【2】夏野菜を取り入れ、茅の輪に見立てた丸い食材を使うこと
(丸く盛り付けること)
毎年、頼まれている訳でもないのに
勝手に夏越ごはんをSNSで盛り上げていたら
今回のお話をいただきました♪
2023年の新作夏越ごはんは……!
夏野菜のロゼタッカルビ夏越ごはん
です。
レシピは、米穀機構さんのHPで公開されたら
共有いたしますね!
しらいさんも、和田さんも初対面だったんのですが
空き時間もずっと楽しくて
米穀機構さん含めスタッフさんも
みな和気あいあいとしていて
とても楽しい現場でした!
それが、すごくよく出ていたイベントだったように思います。
イベントは、毎回満員御礼で
はじめは
「通りがかりだから座りましたー」
みたいな参加者の方も (すみません)
「ごはんって食べても太らないんだ! 」
「もっと食べていいんだ! 」
「雑穀ごはん食べてみよう 」
といったようなキラキラ笑顔に変わっていくのが印象的でした。
このイベントに関わったすべての人に
感謝の気持ちを込めて…。
「ごはん」で、食卓が笑みでいっぱいになりますように!
▼新着レシピはコチラから!
あ
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。