今日ご紹介するのはこれからの暑い季節に食べたくなる
冷や奴のアレンジレシピです。
一度食べたらやめられない…
リピート必須のレシピになりました!
人気の「麻薬たまご」のアレンジで
たまごではなく豆腐がメインになった時のレシピです。
一度食べたらやめられない…! 中毒性あり【麻薬冷奴】
(調理時間:5分・漬け込み時間を除く)
NadiaID:457922
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【材料4人分】
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絹ごし豆腐:大1丁(400g)
たまご:2個
長ねぎ:1/2本(50g)
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ4
(A)砂糖・水:各大さじ2
(A)白ごま・ごま油:各大さじ1
(A)ラー油:お好みで
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【作り方】
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【1】小鍋に熱湯をわかす。
たまごを入れて8~9分煮る。
【3】ボウルに【A にんにく(すりおろし)小さじ1、しょうゆ大さじ4、砂糖・水各大さじ2、白ごま・ごま油各大さじ1、ラー油お好みで 】を上から順に混ぜ合わせる。
【4】食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐、殻をむいたゆで卵をいれて30分以上漬ける。
▼豆腐から水がでて、こんな感じで浸かります♪
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【ポイント】
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■豆腐は水切りせずに使いましょう。
■大きすぎず、小さすぎないタッパーに入れると少ない調味料でも十分漬かります。
( ジップロックコンテナ 正方形 1100mlがシンデレラフィット! )
大きいタッパーしかない場合は、調味料を増やすか、途中で裏返すようにしましょう。
■たれをごはんにつけて食べたら止まりません(中毒性ありw)。
■たまごは4個でも調味料は同じままで作れます。
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