ねぇ、正直に言って……
炒め物や煮物などを作っていて
全部入れたら多いんだよなぁーと使い切れず
ちょこっと残った野菜たち。

 



ラップにくるんで
冷蔵庫に入れた瞬間、忘れない?
次見る時は、干からびてない?
 

 

 

 

 



食材費が高騰している今
捨てるなんてもったいない!

でも料理が苦手で何に使うか考えられなかったり
忙しくてそこまで手が付けられない気持ちもわかる。



だから、料理中に用意してほしいのが
「玉手箱」
なの。



玉手箱はタッパーでもなんでもOKなので
そこにテキトウに切ってどんどん入れちゃいましょう。
残ったら「ついで」に切ります。
後で…とか思うと一生やらないから、今すぐ!
切り方、使い道……何も考えなくてOK!



食材のうつりが気になるようだったら
ラップなどで仕切ってもOK!
とりあえず、どんどん切っていって……。



これをどう使うかは、次の日の炒め物や煮物など考えられたら
それに変身させてもいいけど
決まってなかったら「みそ汁様」が全部受け止めてくれる!



みそ汁って食材の形がそろっていなくても
まぁ許せる優秀な一品なのです。




ね、もうちょい残しはやめて
テキトウに切って玉手箱へ……!
ぜひマネしてみてね。

 

 

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