ねぇ、正直に言って……
炒め物や煮物などを作っていて
全部入れたら多いんだよなぁーと使い切れず
ちょこっと残った野菜たち。
ラップにくるんで
冷蔵庫に入れた瞬間、忘れない?
次見る時は、干からびてない?
食材費が高騰している今
捨てるなんてもったいない!
でも料理が苦手で何に使うか考えられなかったり
忙しくてそこまで手が付けられない気持ちもわかる。
だから、料理中に用意してほしいのが
「玉手箱」
なの。
玉手箱はタッパーでもなんでもOKなので
そこにテキトウに切ってどんどん入れちゃいましょう。
残ったら「ついで」に切ります。
後で…とか思うと一生やらないから、今すぐ!
切り方、使い道……何も考えなくてOK!
食材のうつりが気になるようだったら
ラップなどで仕切ってもOK!
とりあえず、どんどん切っていって……。
これをどう使うかは、次の日の炒め物や煮物など考えられたら
それに変身させてもいいけど
決まってなかったら「みそ汁様」が全部受け止めてくれる!
みそ汁って食材の形がそろっていなくても
まぁ許せる優秀な一品なのです。
ね、もうちょい残しはやめて
テキトウに切って玉手箱へ……!
ぜひマネしてみてね。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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