暑くなると恋しくなる冷や奴。
しょうゆをかけるだけでも
おいしいですがちょっとした工夫で
おいしい・たのしい・飽きない
冷や奴になります。
今回はレンチンで作る肉みそをかけた
かんたん冷や奴です。
(調理時間:5分)
NadiaID:459286
-------------------
【材料 3~4人分】
-------------------
絹ごし豆腐:大1丁(400g)
豚ひき肉:100g
長ねぎ:1/2本(50g)
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(A)砂糖・酒:各小さじ1
(A)みそ:小さじ2
小ねぎ・ごま油:適量
-------------------
【作り方】
-------------------
【2】耐熱ボウルに豚ひき肉と(1)の長ねぎを入れて
ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで
2分ほど加熱する。
【3】【A にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1/2、砂糖・酒各小さじ1、みそ小さじ2】を
入れて全体に混ぜ合わせさらに
1分電子レンジにかける。
【4】皿に絹ごし豆腐を盛り付け、【3】をかけ、お好みで小ねぎ・ごま油をかける。
-------------------
【ポイント】
■肉みそに豆板醬を加えたり、ラー油をかけてもおいしいです。
■鶏ひき肉でも代用できます。
-------------------
冷や奴っておいしいですよねー。
シリーズでやろうかなぁー。
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。