暑くなると恋しくなる冷や奴。
しょうゆをかけるだけでも
おいしいですがちょっとした工夫で
おいしい・たのしい・飽きない
冷や奴になります。


今回はレンチンで作る肉みそをかけた
かんたん冷や奴です。

 

 

 

 


冷やし麻婆豆腐?! 肉みそ冷や奴

 

(調理時間:5分)
NadiaID:459286
-------------------
【材料 3~4人分】
-------------------
絹ごし豆腐:大1丁(400g)
豚ひき肉:100g
長ねぎ:1/2本(50g)
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(A)砂糖・酒:各小さじ1
(A)みそ:小さじ2
小ねぎ・ごま油:適量


-------------------
【作り方】
-------------------

 


【1】長ねぎをみじん切りにする。

 


【2】耐熱ボウルに豚ひき肉と(1)の長ねぎを入れて
 ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで
 2分ほど加熱する。

 


【3】【A にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1/2、砂糖・酒各小さじ1、みそ小さじ2】
 入れて全体に混ぜ合わせさらに
 1分電子レンジにかける。

 


【4】皿に絹ごし豆腐を盛り付け、【3】をかけ、お好みで小ねぎ・ごま油をかける。

-------------------
【ポイント】
■肉みそに豆板醬を加えたり、ラー油をかけてもおいしいです。
■鶏ひき肉でも代用できます。
-------------------
 

 

冷や奴っておいしいですよねー。

シリーズでやろうかなぁー。

 

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

 

 

 

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。