健康に気を付けたいけど、おかずを増やすのは大変……!
そんな時、白米にちょい足しするだけで
エネルギー(カロリー)はほとんどかわらないのに
ビタミン・ミネラル・食物繊維が補給できちゃう「雑穀」はおすすめです。
しかし、白米好きの家族がいると食べたくても食べられない
ごはん戦争が勃発します。
誰も我慢しない、ひとつの炊飯器で
雑穀ごはんと白ごはんが同時に炊ける方法をお知らせします!
実はこの方法、2014年頃からたびたびご紹介しているのですが
とあるコツを追加したら、黒米の入った雑穀ごはんでも
問題なくきれいに2種類のごはんが炊けるようになったんです!
\炊飯器ひとつ! /雑穀ごはんと白ごはんを同時に炊く方法
(調理時間:60分)
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【材料4人分】(2合分)
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白米:2合
雑穀:大さじ4(お好みで調整)
水:2カップ+大さじ4
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【作り方】
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【1】白米をとぎ、そこに洗った雑穀を端に落とす。
30分~1時間くらい浸水した後、通常通り炊く。
【2】10分程度蒸らし、白米の部分をまず盛りつけ、残りを混ぜて、雑穀ごはんにする。
※詳細は動画をご覧ください。
【Point! 】
■黒米が入ったブレンド雑穀は、白米の部分も紫色に変わりやすくなりますが
「炊飯釜を傾けて」できるだけ「端の下の方」に雑穀を落とすようにしましょう。
■雑穀ごはんを炊く時は「30分以上浸水」させて「通常通り炊飯」が
しっかり消化吸収できるポイントです。
■早炊きしたい場合は、米(雑穀)が十分吸水できるように2時間以上浸水させましょう。
寝る前に、出勤前に、炊飯釜ごと冷蔵庫に入れて浸水させると
夏場でも水が腐ることがなくて安心です。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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