健康に気を付けたいけど、おかずを増やすのは大変……! 

そんな時、白米にちょい足しするだけで

エネルギー(カロリー)はほとんどかわらないのに

ビタミン・ミネラル・食物繊維が補給できちゃう「雑穀」はおすすめです。


 

しかし、白米好きの家族がいると食べたくても食べられない

ごはん戦争が勃発します。 

誰も我慢しない、ひとつの炊飯器で

雑穀ごはんと白ごはんが同時に炊ける方法をお知らせします!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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実はこの方法、2014年頃からたびたびご紹介しているのですが

とあるコツを追加したら、黒米の入った雑穀ごはんでも

問題なくきれいに2種類のごはんが炊けるようになったんです!

 

 

\炊飯器ひとつ! /雑穀ごはんと白ごはんを同時に炊く方法


(調理時間:60分)
-------------------
【材料4人分】(2合分)
-------------------
白米:2合
雑穀:大さじ4(お好みで調整)
水:2カップ+大さじ4

 


-------------------
【作り方】
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【1】白米をとぎ、そこに洗った雑穀を端に落とす。
30分~1時間くらい浸水した後、通常通り炊く。


【2】10分程度蒸らし、白米の部分をまず盛りつけ、残りを混ぜて、雑穀ごはんにする。
※詳細は動画をご覧ください。

 

 

【Point! 】


■黒米が入ったブレンド雑穀は、白米の部分も紫色に変わりやすくなりますが

「炊飯釜を傾けて」できるだけ「端の下の方」に雑穀を落とすようにしましょう。 

 

■雑穀ごはんを炊く時は「30分以上浸水」させて「通常通り炊飯」が

しっかり消化吸収できるポイントです。

 

 ■早炊きしたい場合は、米(雑穀)が十分吸水できるように2時間以上浸水させましょう。

 寝る前に、出勤前に、炊飯釜ごと冷蔵庫に入れて浸水させると

夏場でも水が腐ることがなくて安心です。

 

 

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