食べ盛りだからやはり【主菜】+【汁物】だけでなく【副菜】も作ってあげたい……。
そんなコメントをいただきました。
そんな時、【副菜】は野菜1種類だと作るハードルがぐんと下がります。
主菜も当日の調理がぐんと楽になるポイントもお伝えしていきますね♪
まずは、今週の【1週間献立】から!
基本的に【ごはん + 一汁二菜】献立を提案しています。
(ごはん+汁物+主菜+副菜)
これがしっかり食べているのに太らない秘訣。
理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。
次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。
※リストの材料は主菜・副菜のみ記載しております。
■基本的に持っているであろう調味料は
記載していないのでチェックしてください
■【ストック】は主副メニューになくても
みそ汁などで使うので用意しておくと便利
■[木金] は木・金曜に使うので
途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします
では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!
魚メニューは新鮮なうちにいただきたいので月曜日に。
ごはんがすすむ味付けです。
菜の花も旬ですが、苦手な場合はほうれん草や小松菜などでも◎!
鶏肉は下味につけておけば、当日は炒めるだけなのでとても楽ちん♪
トマトもずくは味付け不要で簡単すぎますが、疲れている時にさっぱりしていておすすめです。
賞味期限が切れがちなひき肉は週末のうちに「基本の肉みそ」に変身。
バリエーション展開ができるので便利です。たまごもプラスしてボリューム満点の1品。
新玉ねぎがおいしいレシピも今しか楽しめないのでぜひ!
忙しいごはん作り、豚肉に【A】で下味をつけてくるくる巻くところまでやっておくと夕ごはん作る時にすごく楽です!
キャベツひとつで作るかんたん副菜だったら作るハードルが下がります。
コスパ最強鶏むね肉を使って生姜焼きに。
切って、【A】に漬け込むまでやっておくと当日の調理が時短に。
白和えは日持ちがしないですがこの作り方なら朝作っておいても◎!
汁物をは特に記載しておりませんが、みそ汁の具材は基本的になんでもOK!
悩まないコツはこのレシピをご覧ください。
▼
*
■材料がわかればだいたいわかるわ!
ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
レシピサイト #Nadia でチェックしてください
※Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
■1日分のレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
付きで投稿しますのでお待ちくださいね
ブログは保存しにくいと思うので
Instagramを保存しておくと便利です▼
▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます
使いやすい方でどうぞ^^
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週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!
平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。
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