最近スーパーで新玉ねぎをよく見かけますよね。

 

何となく気になるけど、何となく買ったことない人……

声を大にして言いたい。

人生損してます!

 

ふつうの玉ねぎと全然違う甘みたっぷりの

旬の新玉ねぎは4月頃までで手に入りにくくなるんです。
 

これならレンチンで調味料も2つだけなので試してみて。
本当に新玉ねぎの虜になります!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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1年で今しか食べられない!
いつでも買えると思ったら大間違いですよー

旬を逃したら損します。


玉ねぎだけ和風サラダ


NadiaID:458221
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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新玉ねぎ:1個(200g)
ポン酢しょうゆ:大さじ1・1/2
ごま油:大さじ1/2
かつお節:小1袋

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【作り方】
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【1】新玉ねぎを薄切りにする。
【2】耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをかけ

 600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
【3】【2】にポン酢しょうゆとごま油を和える。

 器に盛り付け、かつお節をかける。

 

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【Point】
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■ポン酢しょうゆはめんつゆ(大さじ1/2)でも代用可。
■かつお節→ツナにして、オリーブオイルを入れて洋風アレンジも◎

 

 

ぜひ、新玉ねぎがおいしい季節をお見逃しなく!

 

 

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