4月もスタート! 

新年度はお子さんも気持ちがそわそわしがちですよね。 

そこで、お家ではリラックスできるよう子ども大好きなメニューの1週間献立です。



ママも作るの大変だから作りおきできるもの入れています。 

今年度も、無駄を省いて効率よく毎日の食事作りができる情報をお届けします!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

まずは、今週の【1週間献立】から!

 

基本的に【ごはん + 一汁二菜】献立を提案しています。
(ごはん+汁物+主菜+副菜)

これがしっかり食べているのに太らない秘訣。

理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。

 

 

次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。

※リストの材料は主菜・副菜のみ記載しております。


■基本的に持っているであろう調味料は
 記載していないのでチェックしてください


■【ストック】は主副メニューになくても
 みそ汁などで使うので用意しておくと便利
 

■[木金]  は木・金曜に使うので
 途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
 

■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします


では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!

 

月曜日は前日に下準備ができるので

ちょっと凝ったメニューですが子どもが大好きなもの。
ハンバーグは焼くだけ済ませて、当日煮込んで仕上げてもOK!

 

 

 

 

ぶりの付け合わせは旬のアスパラやズッキーニなど冷蔵庫に残った食材でアレンジOKです。
小松菜はシャキシャキ感が続くから、先に作ってから魚を焼いても◎

 

 

いつも思ったよりなくなってしまう唐揚げは子どもに大人気。
ごまやカレー粉などフレーバーを変えても◎。

 

 

 

下味調理でちょい仕込みしておくと疲れた木曜日には便利です。
子どもが好きなケチャップ味でごはんがすすみます。
 

 

 

作り置きできる2品は力尽き金曜日にもってこいです。

 

汁物をは特に記載しておりませんが、みそ汁の具材は基本的になんでもOK!
悩まないコツはこのレシピをご覧ください。

 

 

 


■材料がわかればだいたいわかるわ!
 ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
 というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
 

■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
 という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
 レシピサイト #Nadia でチェックしてください
Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
 

■1日分のレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
 付きで投稿しますのでお待ちくださいね
 

 

ブログは保存しにくいと思うので

Instagramを保存しておくと便利です▼

 

 

 

 

 

 

▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます


 

 

 

使いやすい方でどうぞ^^

 

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【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!

平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。

 

 

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