お好み焼き作るのって
小麦粉と水をダマにならないように
混ぜるのが地味に面倒だったりしません?

わたしは、ごはん大好き派なので
より作りやすくて
もっとごはんが食べられる方法がないかなーと
考案したのがコレ!





 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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【小麦粉なし!】お好み焼きライス


(調理時間:15分)
NadiaID:187003
【材料1人分】
(A)きゃべつ:2枚(100g)
(A)麦ごはん(白ごはんでも良い):軽く1杯(100g)
(A)たまご:1個
(A)ピザ用チーズ:30g
(A)桜えび:5g
(A)塩:少々
サラダ油:小さじ1
オタフク お好みソース:適量
かつお節、青のり:適量


【作り方】

【1】きゃべつを千切りにし、塩(分量外)を少々振ってもみこみ
5分位したら水で洗ってよく絞る。
※耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ
 600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱してもよい。


【2】【A きゃべつ2枚(100g)、ごはん 軽く1杯(100g)、たまご1個、ピザ用チーズ30g、桜えび5g、塩少々】
 をボウルに入れてよく混ぜる。


【3】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
 (2)を入れて蓋をして2~3分焼く。


【4】お好み焼きより大きめの皿をのせて裏返し
 お皿にのったお好み焼きをそのままスライドさせて
 フライパンに戻す。そのままさらに1~2分焼く。
※フライ返しでひっくり返すと崩れやすくなるので
 お皿をのせて裏返し、お皿にのったお好み焼きを
 そのままスライドさせてフライパンに戻すと
 崩れずに裏返すことができます。

【5】お皿に盛り付け、お好みソースをかけ 
 かつお節、青のりを適量のせる。
 

Point!!

■きゃべつをたくさん食べたいですが
 余分な水分がでて固まりにくくしないために、塩もみをします。
■たまごとチーズが入っているのでたんぱく質も豊富◎
 桜えびを入れましたが、加熱したシーフードミックスを混ぜたり
 豚肉をトッピングしてもよいです。

▼工程画像があるInstagramがわかりやすいです。

 

▼Nadiaもみやすくておすすめです。

 

 

ぜひランチメニューをはじめ
おつまみやお夜食に……作ってみてね

 

 

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