ランチでも人気メニューのオムライス。
定番レシピだけど、なんとなくうまくいかないことってありませんか?
■炊き込みチキンライスにすると
野菜がやわらかくなりすぎる
■炊いたごはんにケチャップを混ぜて
炒めると油を多く使うので
カロリーがちょっと気になる
■チキンライスを炒める時に
ケチャップのムラができる
■2合のごはんを炒め合わせるのは面倒
■失敗しないトロトロたまごを作りたい
このお悩みを解消したオムライスを考えました♪
べちゃっとしないオムライス
(調理時間:25分)
Nadia ID:388100
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【材料4人分】((2合分))
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米:2合
鶏もも肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/3本(50g)
ピーマン:1個(25g)
(A)ケチャップ:大さじ6
(A)塩:小さじ1/4
(A)ブラックペッパー:少々
オリーブオイル:大さじ1/2+大さじ1
(B)たまご:4個
(B)ピザ用チーズ:40g
(B)塩・こしょう:少々
刻みパセリ:適量(あれば)
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【作り方】
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【下準備】お米とをといで、1合分の水を入れ30分以上浸水させておく。
【1】鶏もも肉を小さめに切る。
下準備した炊飯釜に【A】を入れてから、2合の目盛りより若干少なめに水を入れる。
上に鶏もも肉をのせて通常通り炊飯する。
【2】玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。
【3】フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒め火が通ってきたらピーマンを加える。
塩・こしょう(分量外・少々)を軽くかける。
【4】炊き上がった(2)に(3)を加えて炊飯釜で混ぜ合わせる。
※5合炊きの炊飯器だったら、炊飯釜で混ぜる方が楽。
※3合炊きの炊飯器だったら、釜が小さくてまぜられないので(3)のフライパンに(2)のごはんを入れて炒めあわせる方が楽。
【5】ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火~強火にかけ、Bを流し入れ、半熟になったら火を止める。
【6】チキンライスとたまごを4等分にわける。
器にチキンライスを盛り付け、たまごをのせて、あれば刻みパセリをかける。
※お子さんが小さいご家庭では炊き込む際のケチャップを
大さじ4程度にして調整してください。
逆にガッツリ濃いめの味付けがお好みなら
コンソメ(顆粒):小さじ1 を追加してください。
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明日は来週の献立レシピです。
このオムライスも登場するのでぜひチェックしてくださいね!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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