昨日は、【日本テレビ】ヒルナンデス! の
主婦がやっている!料理のコツテストのコーナーに出演させていただきました。
今回のテーマは「ハンバーグ」ですが
なんとなくこねて、アツアツのまま玉ねぎ入れたり
パン粉や調味料をいっぺんにひき肉に混ぜ込んだり
形を整えたら、順番にフライパンに入れていくから
焼きムラもできちゃう。
焼き加減もなんとなくだから、肉汁が流れ出てしまって
なんかいつも、お店の味とは程遠い感じ……そんなことありませんか?
主婦100人にアンケートし、6割以上の方がやっているコツを
テストで出題しました。
テストは7つ。
実は、わたしこのお仕事をいただく前に
たまたまハンバーグについて研究していたのですが
それでも知らないコツもありました。
徹底的に研究して、何度もパターン違いで試作して(←これ大変)
コツを研究しましたよ。
さて、皆さんこのテストわかりますか?
わたしは、ハンバーグの成形の仕方の判定や
タレントさんの質問に急遽答える形で出演いたしました。
▼7つのコツを使ったレシピは、番組HPをご覧ください。
実はこのコツ、「6割の主婦が実際にやっているもの」しか
コツ認定しておらず、「焼き加減」などはご紹介できずにおりました。
番組ではご紹介できなかったコツを
Instagramに投稿しているのでぜひご覧ください!
▼リール動画はこちらから
リール動画はわかりやすいのですが
コツが多過ぎてちょっと覚えにくいので
フィード投稿の保存は実際に料理する時に便利です!
▼
7つのコツをご紹介していますが
「7つもコツがあるの? 」と面倒に感じてしまいますよね。
でも、同じ材料で作り方が変わるだけで
こんなに絶品になるのだ…!と私も驚きました。
長男がハンバーグ大好きで、この研究をしてから
「お母さんって料理上手だね」
とほめられました。 (・・・え。)
ぜひ皆さんもご家族に喜んでいただけますように!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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