2品献立にする時は、汁物で野菜など栄養満点にしたいもの。
みそ汁にひき肉や豆腐などを加えてボリュームたっぷりのみそ汁にしました。
えのきだけを麺にみたてれば、担々麵のようで見た目もかわいくお腹も大満足レシピです。
坦々麺風みそ汁_具だくさんでたのしい♪おいしい♪
(調理時間:15分)
Nadia ID:455745
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【材料4人分】
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豚ひき肉:150g
絹ごし豆腐:1丁(300g)
チンゲン菜:2株
えのきだけ:小1袋(100g)
ごま油:大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1
(A)みそ・酒:各小さじ2
だし汁:400ml
(B)みそ:大さじ1・1/2
(B)無調整豆乳:200ml
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【作り方】
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【1】絹ごし豆腐を一口大に切る。
チンゲン菜をざく切りにし、葉と芯で分けておく。
えのきだけを手でほぐす。
【2】鍋にごま油を入れて中火にかけ
豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら【A】を加えて皿に取り出す。
【3】そのままの鍋にだし汁を入れて中火にかけ
豆腐、チンゲン菜の芯、えのきだけを加えて
蓋をして2~3分煮る。
チンゲン菜の葉を加えてさらに1分ほど煮る。
【4】火が通たら混ぜ合わせておいた【B】を加えて
沸騰直前で火を止める。
【5】お椀に盛り付け、【3】を入れて【2】をのせる。
お好みでラー油をかける。
*
■えのきだけは麺に見立てて切らずに使用していますが
(実は)切った方が食べやすいので切ってもOKです。
■みそ汁なので、だし汁を使っていますが
【水 400ml+和風だし(顆粒) 小さじ1】や
【水 400ml+丸鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1】
で代用も可能です。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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