休日ランチなどにもぴったりの「チャーハン」。 

3人分以上作ろうとするとフライパンひとつで炒めきれなかったり

無理やり入れてもフライパンの外に

おっこどしてキッチンが汚くなりがちに。。


 

そこでフライパンで炒め合わせないレシピを考えました。 

油も通常より少ないからヘルシーです。

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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炒めない鮭チャーハン


(調理時間:15分)
Nadia ID:453505
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【材料 4人分(2合分)】
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塩鮭:2切れ
長ねぎ:1本
しめじ:1袋(100g)
コーン:60g
しょうが:1かけ(20g)
小ねぎ:2本
白ごま:大さじ2
ごま油:大さじ1
(A)しょうゆ・オイスターソース・鶏がらスープの素(顆粒):各小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
米:2合分

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【作り方】
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【下準備】米をとぎ、2合の目もりより少し少なめに水を入れ、30分以上浸水させる。
【1】長ねぎをみじん切りに、しめじを長さ半分に切る。
しょうがをせん切りに、小ねぎを小口切りにする。
【2】下準備済の炊飯釜にしょうがと塩鮭を入れて通常通り炊飯する。
【3】フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、小松菜、コーンの順に炒め【A】を入れて味を調える。
【4】ごはんが炊き上がったら、塩鮭を取り出し皮をとって身をほぐす。
【5】炊飯釜の中で、【3】、【4】、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

*
鮭のうま味やほどよい塩加減もごはんにしみておいしくなります。
野菜はフライパンで炒めると炊飯器でいっしょに炊き上げるより食感がよく仕上がりますよ♪
 

 

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