「お魚のレパートリーがなくて困っています」
「魚だとごはん(お酒)がススまない、物足りない」
そんなリクエストをいただきました。
じゃが芋を加えてボリュームたっぷりの人気メニューです。
魚は栄養のために入れたいけど
高いし、ボリューム感出ないし、家族の評価も低め……
ということでなかなか手がでない人も多いのではないでしょうか。
じゃが芋が安くて、おいしいしボリューム出るし
お財布の味方!
これはとっても好評でわが家の定番メニューです。
やみつき! 鮭とじゃが芋のガリバタしょうゆ炒め
(調理時間:15分)
【材料2人分】
鮭:2切れ
じゃが芋:1個(150g)
しめじ:1/2袋(50g )
小麦粉:適量
バター:10g
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)酒・しょうゆ:大さじ1
(A)黒こしょう:少々
【作り方】
【1】じゃが芋は皮付きのまま、8mm幅の半月切りにする。
しめじを手でほぐす。
【2】鮭をひと口大に切ってポリ袋の中に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
【3】フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭とじゃが芋を入れて炒める。
2~3分したら裏返してしめじを入れてさらに2~3分炒める。
【4】全体に火が通ったら混ぜ合わせておいた【A】を入れて炒め合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。
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調味料を小皿に入れて混ぜ合わせるのって面倒ですよね…。
混ぜるポイントは動画をご覧ください。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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