「お魚のレパートリーがなくて困っています」
「魚だとごはん(お酒)がススまない、物足りない」

そんなリクエストをいただきました。
じゃが芋を加えてボリュームたっぷりの人気メニューです。

 

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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魚は栄養のために入れたいけど

高いし、ボリューム感出ないし、家族の評価も低め……

ということでなかなか手がでない人も多いのではないでしょうか。

 

じゃが芋が安くて、おいしいしボリューム出るし

お財布の味方!

これはとっても好評でわが家の定番メニューです。
 

 

やみつき! 鮭とじゃが芋のガリバタしょうゆ炒め


(調理時間:15分)

【材料2人分】
鮭:2切れ
じゃが芋:1個(150g)
しめじ:1/2袋(50g )
小麦粉:適量
バター:10g
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)酒・しょうゆ:大さじ1
(A)黒こしょう:少々
 

 

【作り方】

【1】じゃが芋は皮付きのまま、8mm幅の半月切りにする。
しめじを手でほぐす。


【2】鮭をひと口大に切ってポリ袋の中に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
 

【3】フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭とじゃが芋を入れて炒める。
2~3分したら裏返してしめじを入れてさらに2~3分炒める。
 

【4】全体に火が通ったら混ぜ合わせておいた【A】を入れて炒め合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。
 

 

 

 

調味料を小皿に入れて混ぜ合わせるのって面倒ですよね…。 

混ぜるポイントは動画をご覧ください。

 

 

 

 

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