毎週週末にご紹介している1週間献立では
基本的に【ごはん + 一汁二菜】献立を提案しています。
(ごはん+汁物+主菜+副菜)


 

「作るのしんどい……」
って時は副菜をなくして
汁物を具だくさんにすればOKですが
副菜も「野菜1種類」にするとぐんとハードルが下がります。

今週も先週に引き続き

(月曜日以外は) 副菜が野菜1種類のものにしました!


主菜も野菜がたくさん食べられるものを中心に献立をたてたので
ダイエット中の方にも安心です。

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

まずは、今週の【1週間献立】から!


基本 一汁二菜
書いてないけど、ごはんはマストです!
 

これが太らない秘訣。

理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。

 

 

次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。

※リストの材料は主菜・副菜のみ記載しております。


■基本的に持っているであろう調味料は
 記載していないのでチェックしてください

 

■[木金]  は木・金曜に使うので
 途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
 

■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします


では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!

 

お魚メニューはボリュームが少なくなりがち。
かと言って、大きな魚はコストも高くなるので避けたい…
そこで、魚にえのきでかさましした鮭バーグをメインにしました。
副菜もお腹にたまりやすいポテトサラダを。
どちらも少し工程がありますが、月曜日のメニューなので前日に準備しておけるので◎

 

 

 

 

動画で作り方をチェックできる、「ルウ・小麦粉いらず!コクうまヘルシーチキンカレー」。
ダイエット中の人にもおすすめです。

 

 

 

 

 

【作りおき・基本の肉みそ】を使ったレシピ。
ひき肉は賞味期限が短くて、気が付くと過ぎてた……なんてことがよくあります。
そこで、ひき肉は買ってきたらすぐに【作りおき・基本の肉みそ】を作ってしまいます。
いろいろとアレンジができるので便利です。
献立の調理時間を30分にしていますが、【肉みそ】が作ってあれば、15分で全部作ることができますよ!

 

 

 

野菜たっぷりの中華メニュー、チンジャオ大根。
とってもお気に入りなので月1は作っています。
中華メニューですが、みそ味がなかったので、汁物はみそ汁でも◎!

 

 

 

 

 

鶏むね肉はパサつきがちですが、しっかりと筋を切るように切ってから、片栗粉をつけて揚げ焼きにするとつるんとした食感に。
冷たくしてもおいしいレシピなので、(火)~(木)くらいで元気な時に作っておくこともよくあります。

 

 

 


■材料がわかればだいたいわかるわ!
 ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
 というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
 

■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
 という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
 レシピサイト #Nadia でチェックしてください
Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
 

■1日分のレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
 付きで投稿しますのでお待ちくださいね
 

 

ブログは保存しにくいと思うので

Instagramを保存しておくと便利です▼

 

 

 

▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます


 

使いやすい方でどうぞ^^

 

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週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!

平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。

 

 

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