今日は、お家にある食材3つで作れる絶品ごまドレを使った

サラダレシピをご紹介します。

 

ブロッコリーを使ったサラダなのですが

作りやすくて、おいしくて、何より栄養も丸ごと取れて……

いろんな意味で無駄のないレシピなんです!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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ブロッコリーは
ゆでるか、レンチンすることが多いですが
正直ゆでる方がおいしいです。
でも面倒くさい。

ゆで汁にビタミンが持っていかれるのも
もったいないなと感じてしまいます。

レンチンは楽だけど食感が残念になりがち。



そこで、今回は 「蒸し焼き」をご提案します。
おいしさも、作りやすさも
栄養も効率的でむだがないんです。

ドレッシングも調味料2つでこのおいしさ。

(白ごまを入れたら、3つです)


ぜひ試してみてください!


ブロッコリーとベーコンのサラダ_調味料2つでデパ地下の味!
(調理時間:15分)
Nadia ID:454891
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【材料 3~4人分】
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ブロッコリー:1房(正味300g)
ブロックベーコン:60g
オリーブオイル:小さじ1
(A)白すりごま・マヨネーズ:各大さじ2
(A)めんつゆ:大さじ1
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【作り方】
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【1】ブロッコリーは花蕾の部分を小房に分け、茎は硬い部分を取り除き短冊切りにする。
ブロックベーコンは短冊切りにする。
(薄切りベーコンを1cm幅に切るのでもよい)


【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ【1】を入れ、蓋をして途中かき混ぜながら3~4分蒸し焼きにする。
 

【3】小さめのボウルで【A 白すりごま・マヨネーズ各大さじ2、めんつゆ大さじ1】を混ぜ合わせる。
 

【4】ブロッコリーに竹串などを刺してすっと通ったら、水分を煮飛ばし、火を止めて【3】を入れて混ぜ合わせる。
※温かいままでも、冷たくひやしても美味しいです。

 

▼リール(動画)で作り方を細かくチェック!

 

▼ゆっくり落ち着いてみたい方はこちらがおすすめ

 

 

▼Nadiamの保存はこちらから

 

早速作ったよのコメントやメッセージもいただきました(嬉)

ぜひ、おためしくださいねー。

 

 

 

 

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