毎週週末にご紹介している1週間献立では
基本的に【ごはん + 一汁二菜】献立を提案しています。
(ごはん+汁物+主菜+副菜)



 

「作るのしんどい……」
って時は副菜をなくして
汁物を具だくさんにすればOKですが
副菜も「野菜1種類」にするとぐんとハードルが下がります。

今週は、副菜が野菜1種類のものにしました!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

まずは、今週の【1週間献立】から!


基本 一汁二菜
書いてないけど、ごはんはマストです!
 

これが太らない秘訣。

理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。

 

 

次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。

※リストの材料は主菜・副菜のみ記載しております。


■基本的に持っているであろう調味料は
 記載していないのでチェックしてください


■【ストック】は主副メニューになくても
 みそ汁などで使うので用意しておくと便利
 

■[木金]  は木・金曜に使うので
 途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
 

■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします


では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!

 

・主菜は、ブロッコリーやしいたけの茎や軸も丸ごといただきます。

食品ロスを減らして出費の無駄もなくします。

 ・副菜はなすをレンチンして味付けするだけ。

 

 

 

 

・魚メニューはボリュームがないと不人気なこともありますが、

にんにくしょうゆでごはんがススム味付けに。

 ・副菜もケチャップで味付けしてソーセージも入れた人気メニュー!

 

 

・炊飯器で炊いている間に他の料理ができちゃうレシピ。

 ・豆苗は実は生のままでも食べられるので和えるだけでかんたん!

 

 

 

・主菜はココナッツオイルを使ったレシピですが、ごま油でも代替えOK!

 ・旬の菜の花もからし和えでシンプルに。からしをなくしてもOKです。

 

 

 

・はんぺんを入れてふわふわ!ヘルシーに♪

 ・副菜はレンチンしてから、にんにくバターで焼いて味付け!

 

 

 


■材料がわかればだいたいわかるわ!
 ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
 というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
 

■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
 という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
 レシピサイト #Nadia でチェックしてください
Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
 

■1日分のレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
 付きで投稿しますのでお待ちくださいね
 

 

ブログは保存しにくいと思うので

Instagramを保存しておくと便利です▼

 

 

 

 

▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます


 

 

 

使いやすい方でどうぞ^^

 

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週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!

平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。

 

 

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