毎週金曜日に
翌週の「献立」と「買い物リスト」を
紹介しています。
月曜日は魚レシピ。
魚は新鮮な方がおいしいので
早めに食べたいもの。
平日は水~木あたりに
買い物行く人が多いかと思うので
賞味期限が短いひき肉も
木曜日に入れています。
賞味期限を切らして、食材ごめんなさい…
は1番むだな出費です。
毎日のやりくりの参考にしてください。
まずは、今週の【1週間献立】から!
これが太らない秘訣。
理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。
次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。
※リストの材料は主菜・副菜のみ記載しております。
■基本的に持っているであろう調味料は
記載していないのでチェックしてください
■【ストック】は主副メニューになくても
みそ汁などで使うので用意しておくと便利
■[木金] は木・金曜に使うので
途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします
では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!
わが家のぶりの食べ方の定番レシピ。
ぶりの「バルサミコ酢」がなかったら黒酢や穀物酢、酢なしでもOKです!
鶏の唐揚げにひと工夫。
香ばしくて、冷めてもおいしいので多めに作って次の日のお弁当にしても◎
ひじきの煮物も多めに作って半分は冷凍保存しておけば、忙しい日に役立ちます。
土日に買い出しをすると水曜日あたりがお肉のデッドライン。
こんなみそ漬けにしておくと、日持ちもするし便利です。
旬のほうれん草を麻婆豆腐に入れて洋風にアレンジ。
きのこはコストが変わらずうれしいですが、みんな大好きなナポリタン味に仕上げました。
パサつきがちな鶏むね肉はヨーグルトに漬け込んでタンドリーチキンに。
副菜・スープも彩りよく仕上げました。
*
■材料がわかればだいたいわかるわ!
ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
レシピサイト #Nadia でチェックしてください
※Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
■1つのレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
付きで投稿しますのでお待ちくださいね
ブログは保存しにくいと思うので
Instagramを保存しておくと便利です▼
▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます
使いやすい方でどうぞ^^
【まだの方はぜひフォローしてくださいね】
週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!
平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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