長芋って使いますか?
買ったこと、ありますか?
もし、「NO! 」だったら絶対損してる!
芋類なのに「生」でも食べれて
炒めたら「しゃきしゃき」「ほくほく」で
すりおろしたら「とろとろ」で
何よりびっくりするくらい長持ちする!
(もうだめかなー…と思って1~2週間前の長芋をみると
だいたいまだ生きてる! 笑 )
使う予定なくても
いざという時の1品に使えるから
ストックしちゃう。(安いし♪)
ぜひ長芋を味方につけてー!
今回は……
=== メニュー ===
【1】長芋のわさび漬け
【2】長芋のみそマヨきんぴら
【3】アボカドと長芋の明太クリームグラタン
【4】長芋の青のりがけ
本当にかんたんにできる副菜4品のご紹介します。
【1】長芋のわさび漬け
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【材料2人分】
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長芋:200g
(A)白だし:大さじ1
(A)わさび:小さじ1
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【作り方】
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【1】長芋を1cm厚の半月切りにする。
【2】厚手のポリ袋に【A 白だし大さじ1、わさび小さじ1】を入れてわさびを混ぜ、【1】を入れて15分以上漬ける。
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【材料2人分】
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長芋:200g
マヨネーズ:大さじ1
(A)酒・みりん:各小さじ1
(A)みそ:小さじ2
(A)塩:少々
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【作り方】
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【1】長芋を皮ごと4cmくらいの長さの拍子木切りにする。
【2】フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、長芋を入れて炒める。軽く焼き色がついたら混ぜ合わせておいた【A 酒・みりん各小さじ1、みそ小さじ2、塩少々】を入れて味を調える。
【3】【材料4つ!味付け不要】アボカドと長芋の明太クリームグラタン
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【材料 2~3人分】
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長芋:300g
アボカド:1個
明太子:大1本(50g)
ピザ用チーズ:40g
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【作り方】
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【1】アボカドを1.5㎝角に切る。
長芋は厚手のポリ袋に入れて綿棒などいで叩き、ペースト状にする。
明太子を腹から出す。
【2】ボウルに、明太子と長芋を入れてしっかりと混ざったらアボカドを加える。
【3】耐熱容器に盛り付け、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで8~10分、焼き色がつくまで焼く。
※長芋は、厚手のポリ袋に入れて綿棒などで叩くと、手を汚さずにとろろを作ることができます。
しっかりとろろの状態にしなくても、「とろとろ」と「シャキシャキ」の食感が楽しめます。
【4】長芋の青のりがけ
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【材料2人分】
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長芋:150g
青のり:適量
しょうゆ:適量
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【作り方】
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【1】長芋をせん切りにする。
器に盛り付け、青のりをかける。
【2】お好みでしょうゆやポン酢などをかけて召し上がってください。
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