Instagramの「真希さんちの晩ごはん」では
【一汁二菜献立】をご紹介しています。
スペースの都合上
みそ汁(スープ)のレシピは割愛していますが
毎日作るみそ汁は
考えないでも作れるようになりたいもの。
わたしは、毎日のみそ汁は
主菜・副菜を作りながら
「ついで」で考えずにちゃちゃーっと作れています。
5つのポイントをお伝えしますね。
【ポイント1】 定番具材を必ずストック(冷蔵編)
「じゃがたまにんじん」の通年使え
安くて日持ちする常備野菜はもちろん
春夏はキャベツ
秋冬は白菜・大根などコスパよし食材は必ずストック
その他、豆腐・たまごの常備品も
具材が少ないな、おかずのボリュームがないなって時に便利。
【ポイント2】 定番具材を必ずストック(冷凍編)
【冷凍保存 厳選10品】の投稿で出てきた
【1】きのこ
【2】かぶの葉、葉物野菜
【3】油揚げ
は切るのも面倒…!って時に
凍ったままだし汁の中に入れるだけなので便利。
不足していたら、週末に補充しておいてー。
【ポイント3】 定番具材を必ずストック(常温編)
日持ちする乾物もストックしておくと便利。
わかめ、切り干し大根、おぼろ昆布、麩、ふのり、あおさのり、高野豆腐、干ししいたけ……うま味にもなってみそ汁の奥深さが増します。
【ポイント4】 ちょい残し野菜は、とりあえず切ってタッパーへ!
あとで使おう…と思って
ラップにくるんだ野菜は
冷蔵庫に入れた瞬間忘れます!苦笑
そこで
テキトウに切ってタッパーへ。
「あとで…」と思うとやらないから
残したその瞬間に
切ってしまいます。
みそ汁だったらどんな切り方でも
受け止めてくれるので安心して。
「とりあえず」切って
次の日のみそ汁へ入れましょう。
【ポイント5】 2回分作ってしまう!
以前は、小鍋に2~3人ずつ作っていたのですが、毎回つくるのって面倒ですよね。
そこで1回で2回分作ってしまうようにしました。(夜作ったみそ汁を朝もいただきます)
夏場は必ず冷蔵庫で保存しましょう。
みそを溶いて長時間たつと風味が落ちるのが嫌だ…という方にはこちらもおすすめです。
【番外編1】
家族の好みで味の濃い・薄い…が違う時はどうしてる?
【番外編2】
みそ汁のだしってどうしてる?
など続きはこちらから…!
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