毎週土曜日の献立紹介も3回目になりました!
今週は中華多めの献立です。
外食の中華は油が多めですが
おうち中華は調整できるから◎
中華メニューは野菜が多くて
実はダイエット向きなんです。
あとはレシピには入れていませんが
毎食つけている「みそ汁」「スープ」で
野菜をしっかりとるようにすると
栄養素もしっかりとれ
献立の満足度もあがります♪
毎日の汁物作りを楽にするコツも
来週、別投稿で紹介していきますね!
まずは、今週の【1週間献立】から!
これが太らない秘訣。
理由は
【バランスのよい食事ってなに? 】今年こそ太らない黄金バランス
を見てくださいね。
次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。
■基本的に持っているであろう調味料は
記載していないのでチェックしてください
■【ストック】は主副メニューになくても
みそ汁などで使うので用意しておくと便利
■[木金] は木・金曜に使うので
途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします
では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!
ニラ餃子におまけでつけた「ねぎラー油」は長ねぎを白髪ねぎにして作ります。
緑色の部分は、要らなくなってしまうので
わかめねぎスープにすると無駄なく使いこなせます。
長芋のみそマヨきんぴらはすぐに作れるので先に炒めてしまって、
スープとメインを同時進行で加熱していくといっぺんに完成します。
スープの野菜などは朝や前日の夜にカットしておいてもいいですね。
食べ応えあるサイズに切って満足感アップ!
なすもレンチンなので、同時進行しやすい◎
木曜日は力尽き……(わたしだけ? )
そんな時は作り置きにもぴったりのメニューを。
むね肉の南蛮漬けは漬けておくとやわらかくておいしくなります。
鶏むね肉をしっとり仕上げるのは繊維を断ち切るようにそぎ切りにすること。
動画もあるので切り方の参考にしてください◎
ダイエット月間なので高野豆腐にしましたが
鶏むね肉をスティック状に切ったり、豚もも薄切り肉で代用してもOKです。
豆苗は生でも食べられるのでシャキシャキ感も楽しめます。
*
■材料がわかればだいたいわかるわ!
ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
レシピサイト #Nadia でチェックしてください
※Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
■1つのレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
付きで投稿しますのでお待ちくださいね
ブログは保存しにくいと思うので
Instagramを保存しておくと便利です▼
▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます
使いやすい方でどうぞ^^
【まだの方はぜひフォローしてくださいね】
週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!
平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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