年末になると、毎年作っているおせち。

 

レシピまで覚えてないから

毎年自分のレシピ検索するんですけど

写真撮りきれていないものがあって

更新したいなーと思ってやれずにいたのです。

(年末って、忙しいじゃないですか。。)

 

今年一念発起して、更新!

今までのレシピも分かりやすいようにアップデートしました!

 

 

 


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今日紹介するのは

酢ばす(酢れんこん)

花形に切ってかわいく仕上げますが
慣れないと大変なのが、この「花形」。
 
基本、面倒くさがり屋ですが
正月くらい……と思って作ってます(笑)

 

 

一般的な切り方は、

1cm幅に切り、穴と穴の間に切れ目をいれて

両脇をV字になるように切り落とします。

さらに、花の形になるように丸く調えていくのです。

 

失敗なくていいけれど、正直ひとつひとつやるのは面倒……

 

 

▼そこでわたしがやっているのはこちら

穴と穴の間に切れ目をいれて……

 

 

両脇をV字になるように切り落とします。

 

 

片側やったら、反対側はひっくり返してこんな感じに…

 

さらに細かく整えて、調整していきます。

 

 

これを全部にやってから

1cm幅に切り、花の形になるように調えます。

 

毎日のごはんではこんなことまでしませんが

正月くらい…! ぜひ練習してみてくださいね。

 


▼ 酢ばす(酢れんこん)

 

そして、

SDGs(食品ロス)の事を考えると、

このれんこんの切れ端ってもったいない……。

 

捨てませんよー。

明日はこれを有効活用した、おせち料理をご紹介しますね。

 

 

【その他のおせちレシピはこちらから! 】

 

▼ 伊達巻き


▼ 栗きんとん


▼ 田作り(ごまめ)


▼ 紅白なます


▼ たたきごぼう


▼ 松風焼き


▼ 黒豆煮


▼ ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

 

 

 

 

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