年末になると、毎年作っているおせち。
レシピまで覚えてないから
毎年自分のレシピ検索するんですけど
写真撮りきれていないものがあって
更新したいなーと思ってやれずにいたのです。
今年一念発起して、更新!
今までのレシピも分かりやすいようにアップデートしました!
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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今日紹介するのは
酢ばす(酢れんこん)
一般的な切り方は、
1cm幅に切り、穴と穴の間に切れ目をいれて
両脇をV字になるように切り落とします。
さらに、花の形になるように丸く調えていくのです。
失敗なくていいけれど、正直ひとつひとつやるのは面倒……
▼そこでわたしがやっているのはこちら
穴と穴の間に切れ目をいれて……
両脇をV字になるように切り落とします。
片側やったら、反対側はひっくり返してこんな感じに…
さらに細かく整えて、調整していきます。
これを全部にやってから
1cm幅に切り、花の形になるように調えます。
毎日のごはんではこんなことまでしませんが
正月くらい…! ぜひ練習してみてくださいね。
▼ 酢ばす(酢れんこん)
そして、
SDGs(食品ロス)の事を考えると、
このれんこんの切れ端ってもったいない……。
捨てませんよー。
明日はこれを有効活用した、おせち料理をご紹介しますね。
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