10月は食品ロス削減月間です。

 


食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のこと。
日本では令和2年度に

家庭からは約247万トンもの食品ロスが発生したと推計されています。
 

全部捨てずに食べられたら

食品の値上がりも怖くない感じがしませんか?

 

 

 

 


ハート 好評発売中 ハート


楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット


 

 

10月は食品ロス削減月間!
余りがちな食材を、かんたんに、おいしく作るレシピを
もう中学生隊長・とうや隊員といっしょにご紹介しています。

 

 

お子さんでもお手伝いしながら作れるメニューなので
ぜひいっしょに作ってみてほしいです!



ちなみにとうや隊員、実は「だいこん」が嫌いで
お母さんは「よりによってなぜ大根! 」と
ひやひやしていたらしいのですが試食でお出しした
大根「ほんだし」☆ころころスナックは完食。


差し替え用で多めに作っていたのですが
おやつに持って帰りたい! と
全部お持ち帰りいただきました^^



野菜がおいしいってうれしいね。
少し残った野菜も捨てることなく
かんたん副菜(おかず)に大変身!
ぜひおためしください。

【もう中学生×SDGs】地球を救うエコなクッキング

 

味の素パークで「ころころスナック」検索すると

いろんなころころスナックが楽しめます^^

 

 

 

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


   


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

  


 関連サイト


  ■YouTube

 

 ■facebookページ



 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)

 

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。