さんまに鮭、きのこ、さつま芋

梨やぶどうなど……おいしいものがいっぱいの秋。

 

暑さもやわらぎ、食欲不振からも解消され

食欲の全開の秋はついつい食べ過ぎてしまいます。

 

 

 

 

 

 


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生さんまや、まつたけなど

旬の季節にしか食べられないおいしさもたくさんあるので

ついつい食べ過ぎてしまうこともありますよね。

 

おかずをがまんできないとしたら

ぜひ気を付けてほしいのは……ごはんです。

 

白ごはんから、雑穀ごはんにチェンジすることで

エネルギー(カロリー)はほとんど変わらないのに

ビタミン・ミネラル・食物繊維の栄養価がアップします。

 

ただ、雑穀をプラスするだけです!

 

特に、雑穀には「ビタミンB群」などのビタミンや

「マグネシウム」などミネラルが豊富で

これらにはエネルギー代謝を助けるはたらきがあるのです。

 

またよく噛んで食べることで、満足感があり

「食べ過ぎ」を自然と防いでくれる効果も期待できますよ。

(ぜひ、早喰いではなく、しっかり味わっていただいてくださいね! )

 

 

 

また、写真のように、一汁二~三菜にすると

さまざまな栄養がとれて代謝をサポートします。

 

何種類も作るのが大変だったら

ぜひ、おみそ汁を具沢山にして栄養補給しましょう!


 

 

 

▼食べ過ぎちゃう季節におすすめのブレンドはこれ!

 

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