さんまに鮭、きのこ、さつま芋
梨やぶどうなど……おいしいものがいっぱいの秋。
暑さもやわらぎ、食欲不振からも解消され
食欲の全開の秋はついつい食べ過ぎてしまいます。
★9月のレシピカード★
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生さんまや、まつたけなど
旬の季節にしか食べられないおいしさもたくさんあるので
ついつい食べ過ぎてしまうこともありますよね。
おかずをがまんできないとしたら
ぜひ気を付けてほしいのは……ごはんです。
白ごはんから、雑穀ごはんにチェンジすることで
エネルギー(カロリー)はほとんど変わらないのに
ビタミン・ミネラル・食物繊維の栄養価がアップします。
ただ、雑穀をプラスするだけです!
特に、雑穀には「ビタミンB群」などのビタミンや
「マグネシウム」などミネラルが豊富で
これらにはエネルギー代謝を助けるはたらきがあるのです。
またよく噛んで食べることで、満足感があり
「食べ過ぎ」を自然と防いでくれる効果も期待できますよ。
(ぜひ、早喰いではなく、しっかり味わっていただいてくださいね! )
また、写真のように、一汁二~三菜にすると
さまざまな栄養がとれて代謝をサポートします。
何種類も作るのが大変だったら
ぜひ、おみそ汁を具沢山にして栄養補給しましょう!
ぜひ、お試しくださいね。
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