日本人だから「お米(ごはん)のこだわり」が多い人もいらっしゃいますよね。

 

・パパやおじいちゃんは白ごはん

・ママやおねえちゃんは雑穀ごはん

よく聞く話ですが、どっちも我慢しなくてよい方法があります。

 

 

 

 

 

 

 


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「雑穀ごはんと白ごはんを一緒に炊く方法」

……というと、アルミホイルで仕切るとか

お皿などの容器を入れて炊くとか

出てくるんですが、いろいろ研究した結果

そんな面倒なことしなくても

ひとつの炊飯器で「雑穀ごはん」と「白米」を炊くことができる

この方法をわたしはご提案しています。

 

 

まず白米をとぎ、そこに洗った雑穀を端に落とします。
30分~1時間くらい浸水した後、通常通り炊くと……

 


こんな感じで混ざることなく炊き上げることができるのです!

 


白米の部分をまず盛りつけて、残りを混ぜたら雑穀ごはんになります。
 

 

このように半分くらい雑穀が侵入するなら

色のつかない雑穀や、もち麦・押し麦などがおすすめなのですが……

 

 

でも一般的な「ブレンド雑穀」って黒米が入っていて

炊き上がりが紫色になりますよね。

 

黒米が入ったブレンド雑穀は、白米の部分も紫色に変わりやすくなりますが、そんな時でも一工夫!

 

 

「炊飯釜を傾けて」できるだけ「端の下の方」に雑穀を落とすようにしましょう。

 

 


炊き上がりはこんな感じ。

案外白い部分にも侵入しないものです。

 

▼誰もがまんしない、おいしい食卓を!

 

 

 

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