あした(2月3日)は節分ですね。
今日は子どもでも食べやすい恵方巻き&簡単すぎる鬼のおにぎり
レシピをご紹介します。
ポイントは、海苔に噛み切りやすい工夫を加えていること。
ハーフサイズで食べやすいので、お子さんやお年寄りにもおすすめです。
雑穀太巻き・恵方巻き
【材料 1/2本の大きさ:3本分】
お好みの雑穀ブレンドごはん:1合分(約350g)
※今回はにっこりブレンド(黄)を使用
(A)酢:大さじ1(15g)
(A)砂糖:小さじ1(3g)
(A)塩:小さじ1/2(3g)
(B)卵:2個
(B)水:大さじ1
(B)砂糖:小さじ1/2(1.5g)
(B)塩:少々(1g弱)
水:1カップ(200cc)
(C)干し椎茸:2枚
(C)にんじん:1/3本(50g)
(C)砂糖・醤油・みりん:各大さじ1
アボカド:1/2個
ツナ缶:1缶(70g)
塩ゆでほうれん草:1/4束
きゅうり:1/2本
焼き海苔:1.5枚
【作り方】
(下準備)米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。
ごはんが温かいうちに(A)を合わせ入れ、切るように混ぜ合わせる。ひと肌程度に冷まして酢飯を作る。
干し椎茸は分量の水(200cc)で戻しておく。
(1)【厚焼き玉子】
(B)をよく溶きほぐし、油を馴染ませ熱した玉子焼き器に3~4回に分けて流し入れながら、巻いていく。
(2)【椎茸とにんじんの甘辛煮】
にんじんは短冊切りにする。戻した干し椎茸は石づきを切り、薄切りにする。
小鍋に(C)と椎茸の戻し汁を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、10分~15分汁気が少なくなるまで煮る。
(3)【ツナアボカド】
アボカドをボウルに入れてフォークなどで潰し、汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせる。
(4)【ほうれん草・きゅうり】
塩ゆでしたほうれん草はざく切りにする。
きゅうりは海苔の横幅に合わせて細切りにする。
(5)海苔は半分の大きさで作る。
噛み切りやすいように、まな板にふきんやガーゼを敷いてフォークで小さな穴をあける。
(全体にたくさんあけてください。)
(6)巻き簀の上に海苔(ざらざらの方を上に)をのせ、奥を2cmほどあけて1/3量の酢飯を広げる。
中央に具材を乗せて、手で押さえながら一気に巻き、形を整える。
ごはんに加える雑穀はどのブレンドのものでもよいですが
小粒ばかりのにっこりブレンド(黄) は消化によいのでお子さんにおすすめです。
*
恵方巻なんて、無理ーーー!
という方は準備なしでもできる簡単すぎる節分鬼(おに)ぎりはいかがでしょうか。
これは、スタッフ藤原朋未のブログで紹介しているので
ぜひチェックしてみてくださいね♪
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卵焼きも残ったのりを散らせば
鬼のパンツのようです♪
こちらで使用しているのは、ぴったりブレンド(赤)。
ごまのように見えているのは、雑穀の「黒米」です。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
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