寒くなってくると、恋しくなるのが「クリームシチュー」。
ルーを使うか、バター・小麦粉・牛乳を使って作る人が多いと思うのですが
これら不使用でもコクがあっておいしく仕上がるレシピがあるのです……!
ホワイトソースやシチューと言うと
バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが
これらを一切使用しないヘルシーレシピです。
手作りのベシャメルソースだと失敗がちですが
「雑穀」を使ったソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心なんです!
鶏肉のクリームシチュー
【材料 4人分】
鶏もも肉:1枚(300g)
酒(下味):大さじ1
塩・こしょう(下味):少々
だし汁:800cc
(A) にっこりブレンド(黄):大さじ4
(A) じゃがいも:2個(200g)
(A) 玉ねぎ:1/2個(100g)
(A) にんじん:1/2本(75g)
(B) 豆乳:400cc
(B) 味噌:大さじ1
(B) 塩:小さじ1/2
(B) こしょう:少々
いんげん:6本
【作り方】
(下準備) 鶏肉はひと口大に切り、下味(酒・塩・こしょう)を揉み込む。
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。
(3)材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。
(4)器に盛りつけ、塩茹でしたいんげんを添える。
ホワイトソース(ルゥ)を購入する感覚で、小粒雑穀ばかりをブレンドした
にっこりブレンド(黄) を!
本当に驚きのおいしさです。
ぜひお試しくださいね!
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