こんにゃくをスプーンや手でちぎる(こそげ取る)
……ってレシピで出てくるとき、どうやってますか?
正解・不正解はないのですが
こんにゃく1枚、端からちぎっていったら形がいびつだったり
大きくなったり、小さくなったり……
なかなかうまくいかないことがありますよね。
好評発売中
楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ
わたしは、縦3等分にしてからスプーンでちぎっていくようにしています。
こうすると、大きさが均一になり、さらに ちぎりやすくなるのです!
かみなりこんにゃくなど、こんにゃくが主役になる副菜などでもどうぞ!
ちなみに、このこんにゃくを使ったレシピが「筑前煮」
2015年1月にNadiaに掲載したレシピですが、
#Nadia で「筑前煮」検索すると
なぜかわたしのレシピが1位に出てきてくれていました。
……多くの方に作っていただきたい! という気持ちがあったので
少し画像が気になったので再撮しました。
レシピもアップデートしたので、ぜひご覧くださいね。
▼
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。