こんにゃくをスプーンや手でちぎる(こそげ取る)

……ってレシピで出てくるとき、どうやってますか?


 

正解・不正解はないのですが

こんにゃく1枚、端からちぎっていったら形がいびつだったり

大きくなったり、小さくなったり……

なかなかうまくいかないことがありますよね。

 

 

 

 

 


ハート 好評発売中 ハート


楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット


 

 

 

わたしは、縦3等分にしてからスプーンでちぎっていくようにしています。

こうすると、大きさが均一になり、さらに ちぎりやすくなるのです!

かみなりこんにゃくなど、こんにゃくが主役になる副菜などでもどうぞ!

 

 

 

ちなみに、このこんにゃくを使ったレシピが「筑前煮」

2015年1月にNadiaに掲載したレシピですが、

#Nadia で「筑前煮」検索すると

なぜかわたしのレシピが1位に出てきてくれていました。

 

……多くの方に作っていただきたい! という気持ちがあったので

少し画像が気になったので再撮しました。

 

レシピもアップデートしたので、ぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


   


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

  


 関連サイト


  ■YouTube

 

 ■facebookページ



 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)

 

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。