今年は作るのやめようかな……
年末年始くらいゆっくりしようよ……
そう思っても結局やってしまうのが、わたしw
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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わたしのブログをご覧の方ならしつこいかなと思うのですが……
10歳の頃からお囃子をやっていて、年始の恒例行事は
神社での参拝客の方に演奏をすること。
これは2022年になった瞬間の演奏の写真です。
あまりに寒かったので今年の深夜の参拝客は少なかったよう……。
(30年やっているけど1~2を競うくらい寒かったぁぁ……)
冷え切ったからだは、お風呂に30分使ってもまだ足りなかったです。
(早く眠いのに……)
その後、寝て、お腹空いたと息子に叩き起こされて、朝ごはん軽く食べさせて
早いお昼でおせち料理▼
また昼間から演奏しました!
透き通った元旦の空気は
今年も頑張ろう……!
という気持ちにさせてくれますね。
そうそう
今年のおせちはこんな感じで一人ずつ分けて盛り付けました。
■伊達巻き
■田作り ( #ごまめ )
■栗きんとん
■黒豆
■数の子
■紅白なます
■花れんこん (いくらのせ)
■かまぼこ
■チキンロール
■カシューナッツ入り松風焼き
■たたきごぼうのバルサミコ煮
王道レシピに、適度にアレンジを加えたものを入れてみました。
ちなみに
お雑煮 に入っているミニ小松菜は、家のプランターで栽培したもの♪
小さいプランターでよく育ちました^^
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