今年は作るのやめようかな……

年末年始くらいゆっくりしようよ……

そう思っても結局やってしまうのが、わたしw

 
 
今年のおせちはこんな感じに仕上がりました。

 

 

 

 

 

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わたしのブログをご覧の方ならしつこいかなと思うのですが……

10歳の頃からお囃子をやっていて、年始の恒例行事は

神社での参拝客の方に演奏をすること。

これは2022年になった瞬間の演奏の写真です。

あまりに寒かったので今年の深夜の参拝客は少なかったよう……。

(30年やっているけど1~2を競うくらい寒かったぁぁ……)

 

冷え切ったからだは、お風呂に30分使ってもまだ足りなかったです。

(早く眠いのに……)

その後、寝て、お腹空いたと息子に叩き起こされて、朝ごはん軽く食べさせて

早いお昼でおせち料理▼

image

 

また昼間から演奏しました!

透き通った元旦の空気は

今年も頑張ろう……!

という気持ちにさせてくれますね。

 

 

そうそう

今年のおせちはこんな感じで一人ずつ分けて盛り付けました。


■伊達巻き
■田作り ( #ごまめ )
■栗きんとん
■黒豆
■数の子
■紅白なます
■花れんこん (いくらのせ) 
■かまぼこ
■チキンロール
■カシューナッツ入り松風焼き
■たたきごぼうのバルサミコ煮
 

王道レシピに、適度にアレンジを加えたものを入れてみました。

ちなみに
お雑煮 に入っているミニ小松菜は、家のプランターで栽培したもの♪
小さいプランターでよく育ちました^^

 

 

 

 

 

 


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