毎日のごはん作り……少しでも楽にしたいですよね。
週末まとめ買いのついでにちょい仕込みしておくと楽!
そんなテーマで昨年販売された「おうちで簡単ミールキット」
効率化をめざす スボラな わたしは、さらに進化しました……!
基本的にはこの本と変わらないので、読者の皆さんは安心してくださいね。
ちょっとした「コツ」を追加することで週末のちょい仕込みの時に
本当にメニューを 考えなくても作れる ようになるのです。
好評発売中
楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ
週末に鶏肉・豚肉・牛肉・魚介類……
これらを買ったら テキトウに、味をバラつかせて、下味をつける のですが、
この時にメニューのことを何も考えないように
基本の下味以外はつけないようにしました。
【下味をつける】
食材 250gあたり、下記の調味料につけて「下味調理(下味冷凍)」しておきます。
【塩味】 酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/3
【みそ味】 酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、みそ:大さじ1
【しょうゆ味】 酒:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ1
おうちで簡単ミールキット の読者さんだったらわかると思いますが
カレー味も、クリームソースも、中華味も、エスニックも……
基本はこの3種類の味付けだけで作っていきます。
ただ、本では下味をつけるときに、カレー粉を入れたり
にんにくをすりこんだりすることもあったのですが
何も考えずにこの3種類だけ!
アレンジは加熱調理する時にすることにしました。
なぜなら……考えたくないから!
あともうひとつ、今までは厚手のポリ袋を使っていましたが
保存容器で保存することに。
その方が、調味料と混ぜ合わせやすいんです。
袋を捨てない分サステナブルでもあります。
肉だけで容器をひとつにしてもよいのですが
高さがある容器だったら、ラップをひいて
その上にカットした野菜をのせてもOKです。
あ!
週末に仕込むのは肉や魚だけが基本なのですが
1~2日分は野菜も切ってしまうことがあります。
(その方が楽だな……と感じるときはそうします。)
今回はそんな切っておく時用の作り方のご案内です。
こんな感じで上に野菜をのせるのですが
この時のポイントは炒めるのが先のものを一番手前にしておくこと。
こんな感じで、玉ねぎ、しめじ、パプリカの順に炒めたいから
それぞれラップで仕切りをしておきます。
こんな感じで保存。
野菜を切ったら1~2日で使い切りたいですね。
実際に使う時は
ラップを持ちあげると……
肉と野菜がかんたんに分けられます。
さぁ、肉から炒めていきましょう!
▼詳しいレシピはこちらから
・「できたて作り置き」ってなんやねん!
・作り置きでできたてって矛盾してる!
って思った方……下準備が終わっているから「作り置き」だけど
食べるときに作るミールキットのようだから「できたて」なんです。
細やかに説明しているつもりが
いろいろ書き過ぎてわかりにくかったかしら……。
また改めてご説明しますね♪
新しいレシピもご紹介します。
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。