毎年いろいろなお鍋が流行しますが
今年のトレンドは何でしょうか?
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楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ
レストラン予約サイト「ぐるなび」さんが
2009年から毎年発表している「トレンド鍋®」。
昨日はトレンド鍋の記者発表イベントが行われました。
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まずはぐるなび大学の小崎敏幸さんから今年のトレンド鍋®に決定した「まるごと鍋™」とその選定理由についてプレゼン。
・ラベルレスペットボトルや紙ストローへの切り替えなど「サステナ消費」への意識の高まり
・賞味期限が近い商品の値引き販売や持ち帰り用容器の普及など「食品ロス削減」意識の高まり
・地域の生産者に対する応援消費や、地元食材メニューの人気上昇など「地産地消」意識の高まり
確かに、この1年で皆さんの意識がぐっと高まったのではないでしょうか?
その後、わたしが考案した「まるごと鍋™」3品をご紹介しました。
肉も野菜も無駄なく使う!まるごと鶏のうま味トマト鍋
おからと端材でサステナブル!大豆まるごと豆乳鍋
タレを使わず食べ尽くす!アラでだしをとった鯛しゃぶ鍋
それぞれのメニューについてのポイント……
アツく語りたいところなのですが、長くなってしまうので
こちらをご覧ください。
昨日の記者発表の詳しい内容は下記にありますので
ぜひご覧くださいませ。
▼詳しくはこちらから(PR TIMES プレスリリース)
2021年は、お店でもご家庭でも
「まるごと鍋™」を楽しんでみてくださいね。
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