9月に入って急に寒くなってきました。
これからの季節に食べたくなるのが……「鍋」!
 
 
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毎年いろいろなお鍋が流行しますが

今年のトレンドは何でしょうか?

 

 

 

 


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レストラン予約サイト「ぐるなび」さんが

2009年から毎年発表している「トレンド鍋®」。

 

昨日はトレンド鍋の記者発表イベントが行われました。

Youtubeでご覧いただく事もできます。

 

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まずはぐるなび大学の小崎敏幸さんから今年のトレンド鍋®に決定した「まるごと鍋™」とその選定理由についてプレゼン。

 

・ラベルレスペットボトルや紙ストローへの切り替えなど「サステナ消費」への意識の高まり
・賞味期限が近い商品の値引き販売や持ち帰り用容器の普及など「食品ロス削減」意識の高まり
・地域の生産者に対する応援消費や、地元食材メニューの人気上昇など「地産地消」意識の高まり

 

確かに、この1年で皆さんの意識がぐっと高まったのではないでしょうか?

 


その後、わたしが考案した「まるごと鍋™」3品をご紹介しました。

 

肉も野菜も無駄なく使う!まるごと鶏のうま味トマト鍋


おからと端材でサステナブル!大豆まるごと豆乳鍋



タレを使わず食べ尽くす!アラでだしをとった鯛しゃぶ鍋

それぞれのメニューについてのポイント……

アツく語りたいところなのですが、長くなってしまうので

こちらをご覧ください。

 

 

さて、イベントではシェフ/プロデューサーの森枝 幹さんにと
株式会社ぐるなび  エディトリアルプロデューサー松尾 大さんで
森枝さんが考える「まるごと鍋™」や
未来へ続く「食のサステナビリティ」についての対談がありました。
 
まるごと鍋™の発表がある前から、食のサステナブルを意識し
普段の生活やお店でも食べ物を大切にしてきたという森枝さん。
 
 
確かに、食べ物を「まるごと」いただくのは昔では当たり前の話。
原点に立ち返り、このような取り組みをすることでまた自然に皆が
「まるごと」食べられる工夫を考えられるようになるといいですね。
 
 
 

 

昨日の記者発表の詳しい内容は下記にありますので

ぜひご覧くださいませ。

 

▼詳しくはこちらから(PR TIMES プレスリリース)

 

 

 

2021年は、お店でもご家庭でも

「まるごと鍋™」を楽しんでみてくださいね。

 

 

 


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