今月末(7月28日)は土用の丑の日です。

 

まだ2週間近くありますが、うだるような暑さに

今からうなぎを食べて英気を養いたい! 

と思っている方もいるのではないでしょうか?

(わたしは、今すぐでも食べたい! )

 

 

 

 

 

 


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お店で食べたいけど、お財布の都合上

リーズナブルなうなぎを購入せざるを得ない時もありますよね。

 

 

安いうなぎを少しでも高級うなぎに近づけるには…?!

 

以前テレビでも紹介した温め方!

何度も試作、検証した結果 生み出されました。

 

ご近所さんも「これで試したら絶品だったわー♪」と太鼓判アップ

 

【安いうなぎが高級うなぎに!】絶品うなぎの温め方
 
スーパーの安いうなぎに一手間加えて、お店で食べるような絶品うなぎに!

 

 

 

 

さて、ここからはうな丼だけではない食べ方もご紹介していきましょう♪

1枚を数人で分けて使うときにもぴったりです◎

 

うなぎのそばめし

うなぎのそばめし

by 柴田真希

調理時間:15分
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少し残ったうなぎをリメイク!高くてひとり1尾は手が出ない時の節約レシピに。

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まずは、うなぎのそばめし!

ソースではなく、うなぎのタレを使って仕上げますよ!

 

 

うなぎのネバネバ丼

うなぎのネバネバ丼

by 柴田真希

調理時間:15分
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【夏バテ解消レシピ】うなぎにはビタミンB1が豊富で疲れた時の疲労回復に効果的。またビタミンAは抵抗力を高めてくれます。とろろやオクラのネバネバ成分は消化を促し、胃粘膜を保護してくれます。白だしと柚子こしょうでさっぱりとどうぞ。

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夏バテ解消にもぴったりのとろろやオクラを使ってネバネバに仕上げました。

 

 

うなぎのさっぱりちらし寿司

うなぎのさっぱりちらし寿司

by 柴田真希

調理時間:15分
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【スタミナレシピ】スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。うなぎもさっぱりいただきたいわ!と言う時に。おすすめです。

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うなぎのこってり感が苦手という人には、さっぱりちらし寿司はいかがでしょうか?

 

 

うなぎとほうれん草の生姜炒め

うなぎとほうれん草の生姜炒め

by 柴田真希

調理時間:10分
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【夏バテ予防に!】スタミナ食材と言えば、うなぎ!ごはんにのせていただくだけでなく、カラフルな野菜をたっぷり使った炒めものはいかがでしょうか?!

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ごはんのお供だけでなく、おかずとしてもおすすめです。

ビタミンAたっぷりのうなぎは、油との相性も合格

 

 

▼ビーガンの方はこちらを!

 

うなぎを食べて、この夏もバテないようにしましょうね♪

 

 

 

▼うな丼でも雑穀ごはん(わが家では当たり前)

でも「うな丼くらい白ごはんにしてくれよ-」と言われたら、こうやって炊き分けしましょう◎

 

 

▼鍋で炊くごはんも絶品です。

 

 

 

 

 


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