もう、みんなが元気になって

ふつうの生活に戻るには

神頼みしかない……そんな気すらしてきました。

 

 

 
 
 

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夏越の祓(なごしのはらえ)
という行事をご存知でしょうか?

 

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一年の前半の最終日にあたる
6月の最終日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。

12月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに
日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう
罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。

 

 

 

神社に、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った

大きな輪が設置されているのを見かけたことはありませんか?

(ぜひ、神社にお散歩に行ってみてください! )

 

 

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8の字を描くように3回くぐり抜ける 「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い

一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。
 

 

そして、からだの中からも元気に!

一緒に食べてほしいのが、夏越ごはん

 

夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使い

「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。

 

その昔、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなした伝承に由来しています。

「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」

の2つの要素をおさえれば、夏越ごはん!

 

上の写真のドライカレーは昨年ご紹介してものです。

 


今年も新しいレシピを考えましたよー。

 

夏野菜のガパオライス(夏越ごはん)

(調理時間:20分)
【材料(2人分)】
鶏ひき肉:150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
とうもろこし(ゆで):50g
赤パプリカ:1/4個(40g)
ピーマン:1個(30g)
バジル:4~5枚
ゆでたまご:1個
雑穀ごはん:2杯
オリーブオイル:大さじ1/2
(A)みそ:大さじ1
(A)オイスターソース:大さじ1/2
(A)黒こしょう:少々
 

【作り方】
【下準備】米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し、炊飯する。

【1】玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを角切りにする。
とうもろこし(ゆで)は芯から手ではずす。(なければコーンでもよい)
バジルを手でちぎる。

【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ

鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、とうもろこしの順に炒める。
火が通ってきたら(A) を加えて味を調える。

【3】お皿に雑穀ごはんを盛り付け、周りに(2)をかけて

半分に切ったゆでたまごとバジル(あれば)をのせる。
 

 

 

 

毎年、勝手に夏越の祓夏越ごはんを応援していましたが

今年お問い合わせいただき、下記の記事の監修をさせていただきました。

 

6月30日は「夏越ごはんの日」~ 疫病退散祈願の行事としても注目される神事「夏越(なごし)の祓(はらえ)」 今年は免疫力アップ!の「夏越ごはん」をご家庭でも

 

 

「夏越ごはん」について、詳しくはこちらから!

 

ぜひ、夏越ごはんを食べて

からだの中からウイルス対策しましょうねー^^

 

 


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