ひとつひとつの料理って簡単なものが多いのに
毎日のごはん作りって「献立」になるから
大変に感じてしまうんですよね。

 

 
……副菜や汁物はできるだけ簡単にして手間をかけずにいきましょう!
 
 
 

ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【エミッシュ求人案内】 営業(栄養士)募集


 

 

 

わが家の副菜は

「野菜ひとつで作る」

のが基本です。

 

何種類も野菜を組み合わせるから大変に感じてしまうし

素材が残りがちになってしまうので、基本的に1種類のみ。

使い切ることができるから、野菜を腐らせる心配もありません。

 

(それでも残ってしまった時は、みそ汁へGO! )

 

 

今日ご紹介するのは、「茄子のみそ炒め」

ごはんがススムおかずです。

 

 

茄子って、色が変わるのが気になりますが

「赤みそ」を使えば気にならなくなりますよ!

 

 

 

なすのみそ炒め(なべしぎ)
なすのみそ炒め(なべしぎ)
ひとつの野菜で作るおかず なすを使った定番レシピです。 1人1本なすをぺろりと食べられてしまうごはんがススムおかずです。

 

 

 

▼こちらの本でご紹介している「献立」の副菜も

全て野菜ひとつで作っています。

 

ひらめき電球楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット

 

 

▼新着レシピなどはこちらから!

▼おすすめ商品たち

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。