金曜日よりも、木曜日の夕ごはん作りの方がツラいと感じるのはわたしだけ?
1食で主菜・副菜・汁物……と作るような献立では、たくさんの食材が出てきて
何がなんだかわからなくなりがちですよね。
……ということで、副菜は「野菜ひとつ」と決めてしまうと
シンプルでとっても楽ちんになりますよ♪
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楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ
今日は、野菜ひとつで作るおかずシリーズ
今回は、大根をたくさんいただける作りおきおかずのご紹介です。
*
大根のポリポリ漬け
(調理時間:5分)
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【材料2~3人分】(作りやすい分量))
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大根:1/3本(400g)
(A)砂糖:大さじ6(54g)
(A)酢:大さじ6(90g)
(A)しょうゆ:大さじ6(108g)
(A)唐辛子(輪切り):適量
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【作り方】
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【下準備】大根を1cm角の拍子木切りにし、保存容器に入れる。
【1】小鍋に【A】を入れて砂糖が溶けたら火を止め、(1)にかける。
※30分以上浸しておくと味がしみこみます。
※大根が少し顔を出す程度だったら大根から水分が出て、少しするときちんと浸かってくれます。
※1週間程度 保存可能。
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