あっ…という間の4連休でしたね。

皆さんゆっくり過ごせましたか?

 

 



わが家は、またガレージでバーベキューしたり、

昨日はご近所ママ友に家政婦のシマさんばりに

ごはん…いや、試作ふるまってごはん会したり…

遠くにおでかけはできませんでしたが、楽しく過ごしました。

 
 
 
 

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管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

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さて、明日からはいつもの日常に…

わが社は来週が忙しさのヤマだと思っています。

 

みんな、がんばれーーー!

 

 

仕事が忙しかろうが、暇だろうが

家に帰れば掃除に洗濯、そしてごはん作り…!

これは変わらず待っているわけです(泣)

 

そっぽ向いてしまいたいですが

今日の10分が、明日からの楽ちんに繋がります。

 

 

…そう、ちょい仕込みが明日からのわたしを楽にする!

【下味調理】【下味冷凍】です。

 

 

私は冷凍庫に入れると存在を忘れてしまうので

基本的に土・日曜に月~火・水曜くらいまで

2,3日分の下味調理(冷蔵)をしておきます。

 

そして、水・木曜あたりでその日の食事を作るついでに

今度は金・土曜くらいに食べる分の下味調理を準備しています。

おうちに合った味付けや分量での

【下味調理】【下味冷凍】が習慣化されて作るペースもできてくると

毎日のご飯作りが格段にラクになると思いますよ。

 

 

▼文字を読むのが苦手な人は、こちらで…!

 

 

 

ナイフとフォーク【下味調理】【下味冷凍】
【献立】豚肉とキャベツのピリ辛肉味噌炒め_にんじんとツナのサラダ
【献立】フライパンでトマトのタッカルビ風_春菊シーザーサラダ

【献立】じゃがバタチキン_キャベツのごま昆布和え

【献立】タンドリーチキン_きゅうりの即席漬け

【献立】牛肉とアスパラのうま塩炒め_にんじんのカレーきんぴら
【献立】豚肉の生姜焼き_ほうれん草のおひたし

【献立】豚肉のナポリタン炒め_大根のポリポリ漬け

 

 

 

 

 


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