ブログやレシピサイトへの投稿で
たくさんのアクセスやコメントをいただくのも嬉しいですが
そろそろ「ボランティア」から脱却して
雑誌や書籍、メーカーさんとの憧れのレシピ開発のお仕事を受注したいと
思っている方 へ…
「レシピの書き方」は学ぶことができても
ズバリ、「稼げるレシピ開発の方法」については
どこも教えてくれませんでした…よね?
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供
などを無料メルマガで配信しています。
最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん
料理ブロガー、料理教室講師、フードコーディネーター、栄養士・管理栄養士 など
料理・レシピ を仕事にしている人必見!
わたしたちは、雑誌やWEBサイトなどにリリースされた「レシピ」しか見ることができません。
そこからはわかり得ない「メニュー提案」のやり取りから
「納品したレシピの完成度の高さ」まで
有名な料理家さん、リピートのくるフードコーディネーターさんには
またお願いしたいと思わせる理由があります。
■メールにベタ打ち…その提案のしかたでわかりやすい?
ワードで説明…その説明の仕方で相手にきちんと意図が伝わってる?
メニュー提案から決定まで何度もメールのやり取りをしていませんか?
その時点で相手は「わかりにくいな」「やりにくい料理家さんだな」と
思われているかもしれません。
■にんじん1本、キャベツ1/4個…ものによって違う重量。
何g一般的?どうやって統一したらいいの?
季節や地方によって大きさの異なる食材。
たまたま小さいにんじんを1本使ったからって
そのまま1本と表記しては作る人によって味付けの濃さなどが変わってしまいます。
誰でもおいしく作れるレシピの書き方とは?
■レシピが思いつかない、いつも同じようなレシピになってしまう…
料理が得意・好きであってもどうしても思い浮かばない時、どうしたらいい?
ただ やみくもにレシピを思い浮かべたり、ググったりしても前には進みません。
誰でも、ロジカルに考えられる方法とは?
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ブログやレシピサイトにあげるだけではなく
実績がないとわからない「企業」とレシピをする時に気をつけたいポイントなどをご紹介。
わかりやすい、仕事がしやすいから リピートがくること間違いなし!
料理本や料理雑誌、料理サイトなどへ
約800名のスタッフを抱え、多くの料理家とさまざまな企業の案件を
こなしたからこそわかるノウハウをお伝えします。
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企業からリピートがくる・わかりやすい・まとめやすい
レシピの書き方 講座
【第1章】企業のレシピ開発とは(心得)・・・・・・・・2
【第2章】要件定義の確認・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【第3章】レシピ提案・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
【第4章】レシピの書き方 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
【第5章】試作と修正方法 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・22
【第6章】レシピ撮影 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24
【第7章】納品・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
最後に ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26
===付録===
【別紙】「食材重量の目安」「調味料重量の目安」「春夏秋冬食材リスト」(PDF)
【レシピの書き方講座】レシピフォーマット・入力例(Excel)
【レシピの書き方講座】レシピフォーマット・入力例(Word)
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レシピの提案の仕方について
レシピ提案フォーマットの他、実際に使用したレシピ案数点ご紹介。
パターンごとのイメージがつかみやすく、実践に落とし込みやすい!
食材の一般的な重量は一覧表で確認できます。
これで「にんじん1本 何g?」「キャベツ 1/4個って何g?」
などの悩みから解消!
毎回ググるのは時間の無駄です。
料理が得意な人は、大さじ・小さじを使わないことも。
実際には「目分量」で作っておいしい料理を、誰でもおいしく作れるように
大さじ・小さじに換算するにはどうしたらよい?
わかりやすい一覧表にまとめてあります。
旬の食材を意識してメニューをたてることも。
一覧表を見ながら立てれば、季節を間違えたりすることもや
抜け漏れすることなく提案することが可能です。
▼詳細はこちらから
希望者が多ければ
教材受講生向けに、フォローのZoomセミナーも開催予定です。
ぜひ、一歩先ゆくレシピ開発で多くの企業様との実績を作っていきましょう!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
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