今年のクリスマスは平日でしたが、それゆえに
土日もパーティ、24・25日もなんとなくハレの日メニューに・・・
なんて人も少なくないのではないでしょうか。
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昨日、Twitterでもつぶやきました。
柴田真希(管理栄養士・フリーランス栄養士応援隊長)@maki_shibata
土日から、ずーっとクリスマスな気分(食事含め)ですが、罪悪感を持ってハレノヒごはんを食べてはいけません! 食べる時は「おいしいな」「しあわせだな」と思えば太りません! …食べたあと、調整しましょう♪
2019年12月25日 18:04
(罪悪感持って食べてしまった方は早く聞きたかった・・・ですよね。Twitterフォローしてください。笑)
肝心なのは、アフターフォローです。
パーティの料理って、どうしても「おかず食い」になりますよね。
チキンにローストビーフ、グラタンや魚介のマリネなど?
サラダも、シーザーサラダなど油たっぷりだったり
炭水化物と思われているピザやパスタも脂質多めです。
そんな時は、早めに「いつものごはん」に戻すこと。
そして、おかず食いが続いた分、ごはん多めにして2~3日を通して食べたものの
バランスを良くするようにしましょう。
ごはんって、炭水化物だけではなく たんぱく質もしっかり含まれている上
脂質は少なめのヘルシー食材。
雑穀を加えることで、エネルギー代謝を促すビタミンB群なども豊富に含まれます。
クリスマスだけではなく、これから年末年始も同じような食事になる傾向がありますよね…!
みんなでの楽しい食事の時間はそれを満喫し、その前後で調整すれば
後で後悔することなく乗り切れます♪
当社で取り扱っている美穀小町では、年末年始のご挨拶にもぴったりのギフトや
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センスあるプレゼントと思っていただけるかも・・・♪
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